注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

记者走访了多家书店和音像店销量显示周杰伦仍是一枝独秀  

2007-11-14 13:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记者走访了多家书店和音像店 销量显示周杰伦仍是一枝独秀 

钱江晚报 2007-11-14 03:30:50 

刚刚在本月初发新片《我很忙》的周杰伦,日前炮轰百代唱片台湾区老总陈泽彬,矛头直指唱片销量注水现象,由此暴露出一个不容忽视的问题:我们平常听到的某某歌手的唱片销量,到底是真是假?近日,本报对当红歌手的唱片销量作了一番调查——  人红不等於歌红  李宇春唱片卖不过周杰伦 

  本报讯 今天杭城的空气中,又一次涌动著已经平息了许久的选秀歌手特有的躁动——前年的“超级女声”冠军李宇春与今年“快乐男声”冠军陈楚生将同时来到杭州,为自己新出的专辑或EP大声吆喝。 
  这对选秀“皇后”和“皇帝”,在宣传中居然会在同一座城市“撞车”,这足以显示唱片业的“交通”有多繁忙。时近年底,流行歌坛又迎来了一轮新 的发片狂潮,新老歌手们如同烟花爆竹一般地推出新专辑。除了李宇春和陈楚生,许飞也将推出自己的首张EP,何洁的新专辑《明明不是天使》面市的时间定在了 11 月下旬,周笔畅的新专辑也是箭在弦上,估计下月就将亮相…… 
  要想赶在年底前揽进最后一桶金,除了大声吆喝赚人气之外,歌手们太清楚专辑销量的重要了。刚刚在本月初发新片《我很忙》的周杰伦,日前突然 炮轰百代唱片台湾区老总陈泽彬,矛头直指唱片销量注水现象。小天王挑起这一事端,虽然是为炒作自己的新专辑,却也暴露出一个不容忽视的问题:那就是我们平 常听到的某某歌手的唱片销量,到底是真是假? 
  日前,本报记者走访了多家书店和音像店,以数字和事实来擦亮读者的眼睛。 
  场景一:杭州庆春路购书中心 
  李宇春紧随周杰伦 
  其他歌手少人问津 
  前天晚上7点,当记者赶到庆春购书中心三楼音像店时,放在醒目位置的李宇春新专辑《我的》和周杰伦新专辑《我很忙》映入眼帘。但在19点到 20点之间将近一个小时中,拿起周杰伦新专辑细看的消费者远远要比李宇春的多。相形之下,另外一些通过超女、快男、好男儿等选秀出名的歌手唱片柜架前就显 得冷清很多,一个小时内很少有人流连,路过的年轻人大多只是眼睛一扫,不会去细细看碟。 
  据当天庆春购书中心的销量显示,李宇春的唱片销量直逼周杰伦:从当天早上至晚上8点,周杰伦《我很忙》卖出了12张,而李宇春《我的》的成 绩是11张,尚雯婕专辑《在梵古的星空下》与《梦之浮桥》EP共5张,蔡依林的《爱情任务》4张,张靓颖《Update》却一张未出。 
  据庆春购书中心音像部主管付玲芳介绍,近段时间周杰伦和李宇春新专辑的销量不相上下,平时每天十几张,而周末的销量能超过50张。其他超女的唱片如果发行时间在选秀期间那麼相对卖得动,其他时间都不景气,很多时候一天都不超过5张。 
  在现场,一位元孙姓白领告诉记者:“平时买碟的时候很少关注排行榜,一般买之前都会在网上试听,喜欢的话,才会去音像店买。” 
   
场景二:省新华书店 
  选秀明星后劲不及实力歌手 
  周杰伦仍是一枝独秀 
  “一直以来,周杰伦唱片都是一支独秀。”省新华书店音像部副经理杨一心给记者看一连串的资料,这是这几天该书店的音像销售网路中各位歌手的实 际表现。“周杰伦专辑3日到货,第一批到了3万多张,到现在不到10天,已经卖出了一万多张。蔡依林显然不是他的对手,她的《爱情任务》一共进了4000 张,两个月裏才卖出二分之一,即2000张左右。” 
  值得注意的是,选秀歌手中最强势的李宇春,发片与周杰伦几乎同时,但销售势头却远远不及周杰伦。“李宇春《我的》我们进了8000张,到现 在销售了一半强,4000余张。它在刚发片时卖得特别快,有两天甚至超过周杰伦的销量,在图书大厦《我的》有一天卖出了五六百张,但是几天之后很快被周杰 伦反超了。” 
  “看样子,都是李宇春的歌迷在买,一个人买五张十张甚至几十张包销的现象都很普遍。但是,铁杆粉丝的能量毕竟是有限的,后劲就远远不及周杰伦。” 
  其他选秀明星与李宇春又有明显的差距。“张靓颖和尚文婕的唱片进货量都在3000张左右,其中张靓颖《Update》卖出了七成,尚文婕《在梵古的星空下》卖出了六成左右。” 
  杨一心还透露,在其他歌手中,林俊杰算是比较好的,他的专辑《杀手》在上半年推出后已经卖出了三万张。其他就很少有突出的唱片了,连前两年市场号召力不错的王力宏,今年也是颓势明显。 
  业内说法: 
  唱片公司公布的销量都有水分 
  过气歌手唱片销量反而较真实 
  一位经营杭城一家大型音像连锁店的王先生,开门见山地对记者说:“现在所有唱片公司自己号称的销量,没有一个是真实的!那些都有夸大的水分在裏面,即使是周杰伦自己也是一样,只是注水程度有区别而已。” 
  该人士还说,“唱片公司统计唱片销量时,只说发货量数字,其实还有卖不掉的退货,这一部分他们就不提了。而且为了造势,即使是发货量也会有所 夸大,注水后就变成对外宣称的数字。他们是想利用大众的从众心理,来带动唱片销量的增长。”不过他透露,反倒是一些二三线歌手,以及一些所谓“过气”的歌 手,唱片销量数位比较真实。“因为他们不需要去一线拼杀,公司对其期待值并不高,心态就比较平和。” 
  著名乐评人科尔沁夫在接受记者采访时认为,当红歌手中只有周杰伦的唱片热销,这是当前很普遍的现象。“选秀明星们有各自的粉丝团依托,但是 粉丝们去买偶像海报和萤光口号牌的热情恐怕要超过买唱片,人红不等於歌红。在音乐本质方面,不是周杰伦太强,而是其他人弱了一点。” 

  实习生 陈伟 本报记者 屠晨昕
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017