注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

最牛周杰伦 不突破是可耻的  

2007-11-17 21:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:第296期 文章来源:新女报 更新时间:2007-11-13 16:47:32

相当长一段时间以来,我都对周杰伦的音乐创意前景持怀疑态度。 
嘻哈音乐如今早被潘玮柏、林俊杰之流做成了北方菜市的大白菜,是主流中的主流,怎麼吃都不嫌少的菜霸。谈突破,容易吗?不拿出点《霍元甲》裏的女声男唱是难以交货的。

所以,这张《我很忙》相当值得大家一听再听。甚至拿给潘玮柏和林俊杰去顶礼膜拜。让他们听听周董是怎麼从自己下手,率先突围嘻哈R&B的。 

《牛仔很忙》,首支单曲,也算标题曲,将它放在首位意义非凡。这是一首非常……不周杰伦……的歌。一听就让人心花怒放的歌。典型的美国乡村音乐曲 风,在周杰伦的音乐路线上可谓开天辟地。急速的节奏、飞旋的吉他SOLO、俏皮的装饰音,哈哈,这些跟以前那个周杰伦风马牛不相及的元素突然就出现了。真 正考验传统“杰粉”的听力啊!

受了大刺激了。这是笔者刚听到这首歌的第一反应。一个熟识的杰粉迅速抗议:转变不对,没变化更有罪,太红了就是这样。看来这首歌让杰粉们心里都没底啊! 其实,咱要说的是,这次的刺激非常让咱们这些“非杰粉”满意。首先不管周杰伦适不适合唱乡村,首先就一位自我风格已经登峰造极,立地成佛的歌手来说,猛然转身去尝试前所未有的风格,这份勇气就值得大家力挺一把。何况,《牛仔很忙》在乡村音乐的范畴来听,都算是味道纯正,玩的相当 漂亮。
仅此,就说周杰伦在革自己的命还不够,我还要向大家郑重推荐《阳光宅男》。典型的POPRACK,也是周杰伦曲库裏前所未有的曲风,你可能要说五 月天早几年就在玩这个了,但这种角色转变的难度系数有多大?你让五月天来一曲《霍元甲》就知道了。反串可能在相当长一段时间裏会是周杰伦的拿手绝技,比如 《无双》裏超级醒神的假声再现。这首歌是大杂烩,前奏绝对借鉴了林肯公园的《WHAT I’V DONE》(显然周董不打算让阿信一个人专美),而中后段 的激情敍事吟唱后,凄美(抱歉用了这麼个哀怨的词)的假声就来啦!真是杀死人的假声啊!尖而不破、润而不腻,比VITAS的干嚎强多了。周董这把假声,绝 对有潜力唱大青衣。 

当然,传统的杰粉也不用著急,《扯》还是可以PK以前的任何一首巅峰嘻哈作品的,《彩虹》、《青花瓷》这些中西结合式的大路情歌也不比《发如雪》、《千里之外》难听。不过有《牛仔很忙》这样里程碑级的标题作,就让我们体现重点吧。 

文章录入:新女报 责任编辑:新女报
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017