注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

两年后周董再次开唱 好似一场「周氏电影」   

2007-11-26 13:48:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:【今日早报】 2007.11.25 

1967年,离开公众视线两年之久的「披头士」乐队,在伦敦皇家麦尔大道举行了大规模的归来演唱会,那一晚,不列颠沸腾,伦敦无眠。 

  昨晚,同样有一位王者的「归来」,让整个上海滩长时间陷入癫狂而声嘶力竭的情绪,他就是周杰伦。在这个皓月当空的深秋的夜晚,这个阔别舞台2 年之久、已经被扣上「周董」、「周导」等多顶「帽子」的男人,用自己最本真而直接的方式——音乐,完成了一次涅盘式的华丽回归。11月24日晚的周杰伦, 就是一个彻头彻尾的音乐精灵。 

  或许是这两年的心思大都放在了电影上,昨晚的「回归」演唱会,看起来更趋向於一部构思巧妙、情节流畅的「周氏电影」。我们不得不承认,无论站在明星还是艺术的角度,如今的周杰伦已修炼得无懈可击。 

  「片前广告」——饥渴的歌迷 

  要是把周杰伦的「回归」演唱会拍成电影,「粉丝」的众生相自然是正片「放映」前最具价值和看点的「广告贴片」。昨天,上海体育场周遭的交通瘫痪时间,比平常足足提前了一个小时。晚上6点,零陵路和漕溪北路等交通主干道,便开始呈现「车开不动,人钻不过」的恐怖景象。 

  晚上6点40分,检票口提前开放,可保安们显然错误估计了「杰迷」的饥渴程度——6个检票口顿时像开闸泄洪,有的防护栏被横踏在地面,保安手 中的验票器也被挤落。孩子的哭声、中年妇女的对骂声、管理人员的呵斥声混成一片。记者本人光进场就足足用了25分钟,不但背包扣被挤断,白色的球鞋也被踩 成了烟灰色。 

  故事起因——黄金色的「战争」 

  任何电影都要交待故事的起因和导火索,而昨晚周杰伦演唱会的「启始情节」便是一个气势磅礴的战场,随著大屏幕上金戈戎马的VCR一结束,穿著绛红色圣殿骑士装的周杰伦,从银色宝座上缓缓降落舞台此时,全场爆发出的高分贝尖叫声,几乎要把整个体育场掀翻。 

  开场曲是《黄金甲》,似乎还带著电影《黄金甲》里的感觉,穿著古装的周杰伦显得威风凛凛,一会儿作出刺杀的动作,一会夺过吉他手的吉他作拔剑出鞘状,而身后的伴奏团也呼应般地穿上了宫廷服饰,舞台效果相当养眼。 

  有意思的是,在演唱至第三首歌时,身著金色马甲的周杰伦,手中的话筒也悄悄换成了纯金色,整个形象贵气无比。由此可见,对於处女作《黄金甲》,周董还是相当留恋。

情绪推进戏——水晶钢琴 

  「战争」结束,周杰伦的「电影」也到了启承转合的阶段。於是,灯光一亮起,换上黑西装的他,安静地坐在了一架全透明水晶钢琴前。周杰伦开始打 起深情牌:先是一首《不能说的秘密》,唱得一帮小女孩潸然泪下;然后趁热打铁补上一首经典之作《安静》,引发了开场以来最齐整、最动情的一次集体大合唱。 「高考那年,我每天晚上都要听一遍这首歌。」一位女生死命挥舞著萤光棒,眼圈通红,可嗓子早已嘶哑得唱不出声来。 

  唱到《白色风车》时,周杰伦倏然从钢琴前站起,一左一右挥舞手臂,指引著歌迷们打起节拍。「你紧紧地抱住我,说你不需要承诺」。伴著煽情的歌词,台下有情侣开始接吻,周杰伦显然很满意自己的「功力」,直接开口:「吻吧,别停。」 

  故事高潮—— 

  大家都要听「妈妈的话」 

  9点整,周杰伦以更为夸张的粉红色格子西装上阵,这也契合了「电影」这一单元的情愫——童真。他扭著腰,利索地跳起了「帕帕舞」,嘴里哼唱的 则是新专辑主打歌《牛仔很忙》。一曲终了,紧接著便是唱遍大街小巷的《听妈妈的话》,唱到副歌部分,大屏幕上突然出现了做著鬼脸的周润发,随后是张学友, 在VCR中一字一句地认真唱道:「听妈妈的话,别让她受伤……」 

  周杰伦这一别出心裁的设计,终於把歌迷们的情绪撩拨到了顶点,体育场里的6万人像是同时回到了无忧无虑的童年,拖著长音奶声奶气地高唱起高潮部分的歌词。「唉,只有周杰伦有这样的本事。」一位保安摇著头笑了笑,继续作幸福状聆听著梦幻般的合唱。 

  尾声——精彩「续集」未完待续 

  终於到了「电影」的尾声。「相信我,明年、后年、大后年、十年后……我都不会离开这个舞台,不会离开你们。」周杰伦气喘吁吁地诉说著心里话, 刘海和鬓发早已跟汗水粘合成一片,可他那双小眼睛,却比以往任何时候都要真诚和坚定。或许对他来说,这一场电影式的演唱会,既是音乐上积蓄两年的迸发,也 是作为一名真正「全栖天王」的最佳注脚。
「电影」终於散场了,一位女孩哭哭啼啼问著身旁的姐姐:「下一次什麼时候才能再听杰伦唱歌?」姐姐意味深长地一笑:「可以去影院听他的歌,也可以来体育场看他的电影。」
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017