注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

11/5 青花瓷—让我从新审视周杰伦(转)  

2007-11-05 22:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:/Leonardo391
一直不喜欢周杰伦,连带着他的歌也听得很少,奇怪的是我圈子里的朋友大多也不喜欢他,也不知是经常和我交流,受了我的影响,还是20代的青年早已经厌烦了他咬字不清的咿咿呀呀。

     然而真正认真关注TW歌坛,却正是从周杰伦的《范特西》开始的,《范特西》专辑不论是作词,编曲都极具特色,加上多元化的曲风以及在当时特立独行的模糊唱 腔,令整张听起来有一种耳目一新的感觉,即使用上惊世骇俗这样的词形容也不为过,毕竟中国本土化的R&B正是从这张专辑开始流行于中国大陆的,而 周董现如今最自豪的中国风也是在这张专辑里初现雏形。专辑内的每一首歌都可以称得上经典,其中以爱在西元前,双节棍,简单爱,威廉古堡为上佳之作。周杰伦 也一跃成为我心目中的头号唱作人。

    也许是《范特西》太过于成功,不论《八度空间》还是《叶惠美》都在重复《范特西》的成功元素, 音乐上的探索停滞不前,令人失望不已。加上对周杰伦唱腔及孤傲性格的厌烦,至此再没有认真听过他的歌,偶尔在街上听到周董的新专辑也只是对他的中国风有印 象。即使是他的中国风,也觉得不过尔尔,一直到听了他新专辑里的《青花瓷》,才对他的歌,对他的中国风有了彻底的改观。

    现在回想起来,没有仔细回味过周董歌曲的歌词,实在是一大憾事,方文山不愧是写词的鬼才,写出来的词极具画面感


素胚勾勒出青花笔锋浓转淡 瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然 宣纸上走笔至此搁一半

釉色渲染仕女图韵味被私藏 而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散 去到我去不了的地方

#天青色等烟雨 而我在等你 炊烟袅袅升起 隔江千万里
 在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸 就当我为遇见你伏笔

*天青色等烟雨 而我在等你 月色被打捞起 晕开了结局
 如传世的青花瓷自顾自美丽 你眼带笑意

色白花青的锦鲤跃然于碗底 临摹宋体落款时却惦记着你
你隐藏在窑烧里千年的秘密 极细腻犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨门环惹铜绿 而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里 你从墨色深处被隐去

   唯美细腻的词配上周杰伦温柔婉转的中国风江南曲调,古香古色扑面而来,眼前立马浮现出这样的画面:江南水乡,舟泛湖上,轻蒙细雨逸天旁,秀美无双江南女,独自立舟上。白衣素裹,轻撑油伞,徒留背影观望,回首微抬娇俏目,眼望情郎。好一幅江南仕女图。这景,这意,这情竟是一言难尽, 加上江南调的轻柔风格与美词的意境完美的结合, 整个画面仿佛流动起来, 美不胜收。

   单从这一首歌就可以看出周董在虽然在唱腔上还略有不足,但对歌曲意境的把握似乎已然到了登峰造极的地步,其才气值得仰慕。而对于追求生活情调的朋友来说,这首歌的意境则是梦寐以求的,魅力自然是无法阻挡,在此强烈推荐。

                         作者:/Leonardo391

仕女图、鲤鱼、楷书、江南古镇、炊烟、如此丰富的素材单一种要放入流行歌曲中也是不容易办到的,拼盘能做到此般境界,唯周、方二人哉! 


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017