注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

杰伦歌词进试卷,小举措体现大创新  

2007-12-10 17:56:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        转自  TOM
最近在武汉一中学的校内月考语文试卷中有一道默写题,要求学生默写周杰伦的新专辑中《青花瓷》的歌词。一位参加考试的学生表示在看到试卷题目是,差点倒 地。至于他是否“倒地”我们还不得而知,不过,这事情一传出,可谓一石激起千层浪,在社会上引起轩然大波,质疑此行为过于荒谬,误导学生的有之,赞成此 举,认为像这样有创造性的出题思路应该多多益善的也大有人在。

诚然,我国在对学生创新精神和创造能力的培养上都处在一个薄弱的阶段。教学观念落后和教学模式单一,不利于学生学习主动性的发挥,也不利于学生个 性发展和拔尖人才脱颖而出。教学方法也过于死板,“满堂灌”“注入式”的考试方法和考试内容很容易引导学生去死读书本,不会活学活用,这样不仅严重束缚了 学生的创新意识和创造能力,也使教学工作陷入被动的境地。

我国著名教育家陶行知老先生就曾经指出过,教学包括考试一定要融趣味性、科学性、操作性于一体。因此,教学必须与社会文化和大众娱乐在一定程度上 紧密地结合在一起就显得尤为重要。比如,在一些考题中,设置一些趣味性、生活性的知识。或者,将古板的考试方式取消,取而代之以具有娱乐性和时尚性的灵活 运用和把握。说来这些都是教育和教学工作上的应该做的事情。

从教育的规律来看,学习并非只是单纯的道德说教与枯燥的数字字母游戏。生活中还有很多有情趣的东西也值得一学。从近段时间全国不少地方语文教材开 始进行一次“大变脸”, 金庸大师的武侠小说的片段章节开始进入学生的课本,这无疑是为学生教材开始由严肃经典向生活化、趣味化转变带了一个好头,这次又 把《青花瓷》这样美轮美奂的歌词纳入考试范畴,可谓又“惊艳”了一把。

从“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”的金庸名著,到“天青色等烟雨而我在等你,月色被打捞起晕开了结局,如传世的青花瓷自顾自美丽,你眼带笑 意。”既有对江湖侠义的礼赞,又有对流行经典的汲取。说来,这些现代社会生活中耳熟能详的东西丝毫不亚于唐诗的豪迈,宋词“婉约派”。都是脱胎于流行文 化,谁说他们不会成为耀眼千古的经典呢?

我们可以看到,在一个价值多元化,娱乐精神被唤醒的时代。学生喜欢流行文化,给明星当粉丝是不争的事实,追星也是青少年对美好生活的憧憬,本身并不是什么坏事。特别是对于已经上高中的孩子来说,叛逆性格明显,对此一味地“堵”,还不如因势利导,合理满足他们的心理需求。

因此,从“默写周杰伦唱曲中的歌词”这道考题来讲,它将日常生活和文化中的一些“趣味”和“经典”融入到教学与考试中,不仅弥补课本无法覆盖的内 容,这都是教学“灵活”的一种体现。武汉这所学校的命题老师此举并不是别出心裁与哗众取宠,而是顺应了教学规律和潮流,对学生喜爱流行音乐现象进行因势利 导,并寓教于乐,这种“尝试”确实是一种非常有意义的一件事情。

允许流行文化走进课堂,这事情在我国尚属首例,但是早在台湾一些地区,周杰伦的流行歌曲早就进入了课堂很多考题中就出现周杰伦唱红的歌曲《七里 香》歌词,可那次考试,全班只有5个人及格。作为一种音乐和经典,能够流行和传唱于民间,不仅是一种潮流,更是一种经典。一旦这种潮流和经典纳入考题出现 在人们面前之时,它所蕴含的文化的分量就厚重了许多。

因此,笔者非常欣赏武汉这家中学的老师的举措,他们没有选择了“阻”,而是选择了“通”,将周杰伦的歌引入了教学中来,让学生在老师的正确引导 下,更加深刻地理解歌词,在享受旋律、领略文学意境的同时,更让枯燥的学习变得有趣起来,这也符合了广大青少年的喜好,切合了他们的心理需求。这种个性 化、前卫性的“与时俱进”的教育理念值得我们好好的学习和推崇。
                      转自  TOM
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017