注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

《青花瓷》成语文考题有何不妥?  

2007-12-10 19:44:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:e视网综合

       不管是喜欢还是不喜欢周杰伦歌曲的人,如果周杰伦出新歌了,大多都是要去听上一听。毕竟歌曲的创意在周杰伦的歌曲中的确层出不穷。周杰伦最新专辑《我很 忙》似乎被一些听众质疑,认为其整体水平明显不如之前几张专辑。但是音乐作为一门艺术,不可能对歌曲有统一的评价标准,所以每当周杰伦出新歌时往往是存在 着“公说公有理,婆说婆有理”的情况。但是于我而言,至少有一点是我很肯定的,《青花瓷》绝对是歌坛上的一大突破与亮点。  

  《青花瓷》受到了广泛关注,近日,一件事情吵得是沸沸扬扬。《青花瓷》成为了武汉某一中学的校内语文月考考题,此事一经报道后果然是引来了巨大的关注度。这一题目是一道默写题,九句是出自古诗词名句,还有一句就是《青花瓷》的一句歌词。  

  如此副有创新精神的题目一出来,引起了很多老师和家长的反对。这应该是在大多数人的意料之中,因为压在中学学生稚嫩的肩上的大山无疑就是高考,而这样的考题出现让家长和老师不禁会担心又会让孩子们分心,但我却是十分支持该出题老师出的这道题目,原因有以下几点:

  其一:出题的老师并不是周杰伦的粉丝。也许有很多猜测该出题老师是周杰伦的疯狂粉丝,进而想把自己喜欢的明星大规模的推广给自己的学生。但该出卷老师已经表示自己并不是周杰伦的粉丝,所以不存在所谓的不理智的狂热粉丝举动。

       其二:之所以该老师会采用《青花瓷》,其内在原因当然是歌词的优美。方文山之前的中国风歌词已经给了我们很多惊喜,让很多知道了原来流行音乐歌词也可以这 么写,更是让很多周杰伦的歌曲跨出了歌坛跨出了娱乐圈这个范畴,走向文化涵义上。而我个人认为该词又是方文山在创作生涯中的一大高峰,而且是极具标志性 的。这其中也少不了周杰伦恰如其分的作曲,因为如果光是词,有很多人也许无法领会意境,而加上了曲,使得这首词马上立体了起来,更为形象和生动。

   其三:出现《青花瓷》的考卷仅是一次月考考卷。当然一些歌曲歌词能否出现在大型考试中,是教育学家们应该探讨的话题,但是出现在一次中学语文月考中,我 觉得是一次很好的尝试。一些平时喜欢听周杰伦歌曲的同学但成绩并不太好的同学会在此次考试后得到启发,适当有节制的听歌并没有坏处,而如果能从歌词中掌握 诗瓷的写法显然比让他们起背课文更加有效。

  其四:该默写题是由考生自己选择从10个题目中选填8个,而《青花瓷》的歌词只是其中之一,并不直接影响到考生成绩,若是答不出这道题的同学可以选择其他九句中的八句来作答。

    其五:至少这样的出题也是一种心理暗示。在繁重的学业之余听听流行歌曲并不会影响功课,诸如一些流行歌曲在作词方面的确很值得学生写作学习,而一些歌曲轻松明快的曲风也能够起到缓解压力的作用。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017