注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

言论:别轻视流行文化的营养价值 (转工人日报)  

2007-12-10 20:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,武汉市常青一中的学生称,刚刚经过了月考,在语文试卷中,有一题居然是默写周杰伦的一句歌词。老师称,因为学生喜欢所以大胆尝试一下。有专家则认为,流行文化无孔不入,容易对学生造成误导。

  厚古薄今,这大概是中国文化人的一个通病。 
 
而“默写周杰伦”的尝试,无疑是对厚古薄今思想的一次撞击。在某些人看来,“流行的”往往是“肤浅的”,因而不如经典更具文化价值,只可列入“快餐文化”,不能成为“精神正餐”。持这种观点的人,过于轻视流行文化的营养价值,犯了一个“先入为主”的错误。

  事实上,假如以今天的眼光来看,宋词“婉约派”代表作家之一柳永,岂非正在创作当时的“流行歌曲”?然而,“杨柳岸、晓风残月”尽管脱胎于流 行文化,却丝毫无损于它成为光耀千古的名句。与此同时,在唐诗宋词所处的大文化时代,类似于柳永这样的“流行文化作者”,最终成为中华文明的经典作家,人 数何其多!

  从古至今的诸多“流行文化作者”,曾经无数次掀起过“洛阳纸贵”的狂澜,深刻地宣示了流行文化的生命力。毫无疑问,正是每一个时代最为盛行的 流行文化,在为那个时代提供最为新鲜的营养。我们的祖先尚且不愿永远生活在“关关雎鸠”之中,我们岂能固步自封于祖先留下的文化遗产?

  某种程度上,排斥“默写周杰伦”是缺乏文化自信的体现:不相信当代人能够创造出未来的经典;不相信当代人能够鉴别出未来的经典。古老而璀璨的 文明历史,留给当代人的不仅是精神宝库,同时也设下了推动文化创新的精神障碍———我们中的许多人在仰视祖先之时,惊叹于中华文明的博大精神,不仅深深感 到由衷的自豪,还情不自禁地产生了自卑感。

  因此,对于流行文化采取一味排斥的态度,是缺乏挑战自我的勇气。我们作为生活在当下的“活着的人”,不仅能够创造出属于当下的流行文化,更能 从中鉴别出属于未来的经典文化。把流行文化纳入语文教学等正统领域,通过“试错”的方式向前推进。就像先民曾经进行过“神农尝百草”,我们有责任发掘流行 文化的营养,并把它们作为文化遗产流传给后人。

  可喜的是,从“金庸进课本”到“默写周杰伦”,一系列不连续的事件,隐隐约约透露出一种连续性,即当代人开始不满足于创造流行文化,以更为自信的姿态开始了文化的鉴别。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017