注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

不能说的秘密——致敬的古典音乐  

2007-12-27 20:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 http://www.shineblog.com/user3/soir/archives/2007/881194.shtml
  不能说的秘密——致敬的古典音乐
  By soir 发表于 2007-9-22 10:02:00 
   聆听不朽,沐浴如风经典,这里是每周四下午与你准时相约的经典风节目,我是主持人君阳, 又是一个新的学期到来了,欢迎你与我们一同感悟永 恒的经典音乐。今天的节目要为大家献上电影《不能说的秘密》原声音乐,同时登场的还有伟大的音乐家肖邦、李斯特、门德尔松和莫扎特,君阳今天要用一种特殊 的方式用古典音乐和电影原声音乐带大家完成一次绮丽的时光旅行。欢迎你与我一同感受,隐藏在琴键与指间的爱恋秘密,穿梭在古典与流行的浪漫音符。
  在旅行的开始我们先听一首老歌,当我第一次听她的时候我就深深地被她吸引,从电影院走出来的时候,脑子还没有从电影略显复杂的情节回过神来,但是那歌声,那旋律,却始终萦绕着我,温柔地恰如其分地令我失神许久。来自姚苏蓉的,情人的眼泪。  
  播送 01   
  播送02 插播介绍   
  暑期热映的电影《不能说的秘密》是周杰伦策划执导的大银幕处男作,从原创故事、主演、配乐甚至是影片剪接都亲力亲为,这部电影作品对他来说意 义非凡。他是周杰伦首部自导自演的大银幕作品,故事也是来自周杰伦本身创意,而筹划拍摄的过程更是引发媒体及观众高度的好奇与期待。电影剧情描述高中生叶 湘伦出身单亲家庭,并且在父亲任教的学校就读。而在父亲的耳濡目染下,他热爱音乐并且琴艺过人。某日,班上来了一位同样喜爱弹琴的新同学路小雨,投缘的两 人形影不离,情感也日渐加温,然而小雨总是相当神秘,还常弹奏一首未曾问世,但优美动听的曲子。而每当小伦想多了解小雨一些,她常欲言又止,只都推说是秘 密。但有一天,在一场误会发生后,小雨再也没来上过课,思念小雨又一头雾水的小伦决心要找出这个不能说的秘密…   
  播送03   
   一开始,君阳只是抱着打发约会时间的心态走进了电影院,以前也听说周杰伦导演MTV,身为音乐人的周杰伦拍电影的目的很明确,就是借助自己 超高的人气过一把导演瘾,想必电影《不能说的秘密》顶多就是一部长篇MTV。不出所料的在电影里我们看到了画面对美感极致的追求,出人意料的同时我也惊叹 周杰伦的导演天赋,整个故事就像一颗洋葱,大量的铺陈让我们仔细端详了洋葱的外表,后面故事节奏急剧加快,就像洋葱皮迅速被拨开,回过神来眼眶已经湿润 了。   
   关于电影就先提这么多,接下来的节目君阳将采用电影原声音乐与古典音乐交替播送的方式带大家穿梭时空,找寻流行中的古典,领略古典里蕴含的流行。  
   播送04   
   电影里一首《父与子》的曲子给我留下了很深刻的印象,曲子优雅浪漫,描述了电影中父子之间相依为命的甜蜜与温馨。   
   播送05   
   关于温馨甜蜜,古典音乐还有更恰切的表达。   
   播送06   
   小伦和小雨在淡江岸边体验了彼此的初吻,音乐也适时地响起,浪漫蔓延开来。   
   播送07   
   接下来是门德尔松的无词歌第七首,让我们也来共同领略古典音乐的浪漫。   
   电影情节中借鉴了《海上钢琴师》的斗琴,周杰伦与雨豪同学也在电影中过了把斗琴的瘾,周杰伦曾自我陶醉地把自己比作肖邦,把雨豪比作李斯特。那么在听完周杰伦和雨豪的斗琴以后,君阳也为大家安排一场肖邦与李斯特的斗琴,让大家一饱耳福。   
   播送08   
   首先是肖邦的降G大调练习曲。   
   播送09   
   接下来是李斯特的超绝技巧练习曲第十首。   
   播送10   
   接下来是广告时间,广告过后我们继续斗琴。   
   播送11   
   接下来是李斯特超绝技巧练习曲第一首。   
   播送12   
   斗琴进入白热化的状态,接下来献上肖邦的C小调练习曲。
        播送13   
   接下来是李斯特超绝技巧练习曲第八首。   
   播送14   
   结束了紧张的斗琴,让我们回到电影原声音乐来,在《不能说的秘密》原声中有一首曲子令我印象深刻。曲子的名字就叫作路小雨,曲子本身实在太 优美了,如果真的要鸡蛋里面挑骨头的话就是钢琴演奏左右手的节奏对的不是很整齐,但是细想这种青涩的演奏反而增加了曲子本身的画面感,如果曲子描述的是一 个天真的女孩,那这种演奏应该是最合适的,曲子也变成了最完美的。   
   播送15   
   电影情节中贯穿始末的线索之一就是一首叫天鹅的曲子。接下来为你送上的就是由周杰伦亲自演奏圣桑的动物狂欢节选段,天鹅。   
   播送16   
   影片中关键的线索就是那首名字叫做秘密的钢琴曲。这首曲子可是受到经典风节目组一致的好评,曲子充满想象的运用了古典音乐三个时期的不同风 格,巴洛克、古典、浪漫。顺应古典音乐发展的旅程,曲子也同时按相同的顺序出现了巴洛克时期、古典主义时期、浪漫主义时期的三种不同的风格。曲子虽然很 短,却完美地表达了曲子穿越时空的寓意,听完难免令人禁不住称赞一番。   
   播送17   
   那么怎么区分巴洛克风格、古典主义风格、浪漫主义风格呢?简单的来说巴洛克风格的音乐节奏强烈丰富持续且反复,这个时期的音乐以复调音乐居 多,复调音乐就是每个声部都具有各自独立的旋律,作曲家通过严谨有逻辑的复调法将曲子谱写出来。巴洛克时期从十七世纪开始,由于年代久远曲子也总是给人一 种神秘的感觉,秘密这首曲子正是运用了巴洛克风格的谱曲手法,赋予曲子神秘的色彩。接下来我们来听一首巴洛克风格的音乐,来自巴赫的法国组曲选段。   
   播送18   
   古典主义时期的音乐具有构成严谨的特点,这种严谨的概念甚至可以说是“为了艺术而艺术”,古典主义时期的音乐优雅、简朴、庄严,这是一个思 想清晰、有纪律和自我抑制,着重形式美、稳重和有秩序,合乎逻辑和讲求精确的时期。秘密这首曲子用古典主义风格进行了过渡。接下来我们来听一首古典主义风 格的曲子,来自莫扎特的小奏鸣曲选段。   
   播送19
  古典音乐进入了浪漫主义时期,浪漫主义时期还能细分为初期、中期和后期。这是一个非常有利于音乐发展的年代,这是一个个人表述、情感主义和 梦想的时代,这还是一个自由、上帝和大自然的时代。浪漫时期的音乐比音乐史上任何时期都要更加能够吸引广泛的听众。接下来我们来听一首浪漫主义风格的曲 子,来自肖邦的A小调练习曲。   
   最后我们再来听一下这首钢琴曲秘密的加长快板,希望经过刚才的比较,大家能够分辨出三种不同的风格。“回去的路就隐藏在快速的旋律当中”。   
   走出电影院的时候,感动更多的代替了惊讶,带着久违的深深惆怅和意犹未尽的感觉走出电影院真的很幸福,周杰伦的音乐很电影,电影也很音乐。 好了关于音乐的时空旅行就到此结束。感谢你关注经典风,时间过得很快,转眼间今天的经典风节目就要与大家说再见了,感谢导播xx,不要忘记每周四下午经典 风与你准时相约,我是主持人君阳,我们下期节目再见。
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017