注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

当周杰伦的曲遇到方文山的词   

2007-12-27 21:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年12月24日16时11分   来源: 红袖添香 文/佳明1023  
  
  提到周杰伦,年轻人没有不知道的:他的歌声响彻中国大地的每个角落,他的海报张贴在街头巷尾,他的一举一动被记录在记者的摄像机里,他的粉丝遍地都是,他开创了一个流行的时代……这一切都源于他唯美的曲子和独特的唱功。

  说到方文山,大部分人不知道是谁。可是,正是他的存在,周杰伦的歌曲才充满诗情画意,才感人肺腑,才所向披靡。他,就是周杰伦的御用词人。他的歌词清新自然、精致典雅、古朴细腻、美不胜收……

  两位音乐天才,在吴宗宪的撮合下珠联璧合、熠熠生辉。那么,我们分析一下两者的结合为何会迸发出如此绚丽的火花呢?

  (一)诗意的叛逆。周杰伦出道初期以叛逆见长,他颠覆了传统的音乐审美观,用快速的说唱打动年轻一代,含混的腔调和唱词给人以新潮和朦胧的美 感。而方文山的词,用诗歌的形式讲述历史、文明和远古的情感,两者的结合,让我们享受到古典和现代、说唱和抒情浑然一体的另类美感。

  (二)浪漫的故事。周杰伦后来推出中国风系列歌曲,舒缓婉转的曲子感人至深,让人陷入浪漫的情感世界无法自拔。曲风向抒情的传统美靠拢,又蕴 含现代人特有的哀怨和伤感。而方文山的词,已经达到了比情诗还高的境界,将世界万物融于情感世界,凄美、感人。二者结合,给人们讲述浪漫的爱情故事。

  (三)流行的艺术。周杰伦是流行的代名词,他的曲子里拥有流行的各种元素,给人时尚和新鲜的美感。而方文山的词像艺术一样完美,有精致的内涵,引而不发、含而不露,给人无尽的诱惑。两者融为一体,让平民百姓也领略到艺术的魅力,由此,可以称其为“流行的艺术”。

  (四)唯美的伤感。周杰伦的曲子很多都是表达年轻人的忧愁和伤感,依靠高超的洞察力和完美的表现力感动听者的内心,让听者和作者在歌曲中产生共鸣。而方文山用唯美的意境诗化这种伤感,使这种消极的情绪美丽动人。二者结合,打造美丽的哀愁和伤感,让世界都为之动容。

  最后,希望杰伦的粉丝们,在拥护杰伦的同时不要忘记那个幕后英雄:方文山。只有杰伦的曲遇到文山的词时,音乐的世界才会五彩缤纷。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017