注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

12/7 会反省自己的音乐 周杰伦:老了要做年轻的事  

2007-12-08 15:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:精品购物指南 

韩莹

    每年下半年,周杰伦发行新专辑不仅是乐坛也是娱乐圈静候的大事。《我很忙》是他2007年的真实写照,周董说:“这一年放在音乐上的时间真的少了。” 

    新专辑一出来,依旧有很多人批评他没有突破,但是周董这次反驳说:“我听到的大多数都是好评,况且这次我做了很多新元素的尝试。但是我明白,很难让每个人都满意。” 

    当你还在对他的唱片质量和销量口水仗指指点点时,这个跟时间赛跑的人,已经剑指2008了,因为对他而言,给奥运会写歌,也许正是自己无法逾越的人生巅峰。 

    我也会反省自己的音乐 

    记者:有评论认为你坚持每年一张专辑很容易造成品质没保证。 

    周杰伦:一年一张专辑是一定的,因为灵感是随时出现的,很有可能我想写牛仔,他也想写牛仔,但如果我今年不发专辑,就会被别人先发表了,那样我再做的时候就会有人说我是抄袭。 

    记者:很多乐评都认为你的新专辑里多数歌曲了无新意。 

    周杰伦:我觉得说我不进则退,应该是各自的看法不同吧。刘翔如果能保持住自己的纪录,那他就是很厉害的。我认为我保持了自己的水平,但有 人说这是“不进则退”。其实每个人的理解都不一样,我对“不进则退”有另外的解释:不进步的话,那就退一步吧。因为我很忙,这张专辑的制作压缩到只有两个 月,但我认为它并没影响到我的音乐品质。 
 
    记者:是不是因为你要花很多时间在电影上,就会在音乐上没有那么多精力? 

    周杰伦:今年确实拍两部电影花了很多时间,但是我还会有足够的时间去做音乐的。我倒是听到的正面评论比较多。有时候我坐在飞机上,也常常 会反省自己,看自己做得好不好。我也没办法,明明是风格的坚持却非要被归纳为风格的拼凑,改变也说不好,不改变也说不好。我尽量做好自己,看能不能让所有 人都说好,虽然这很难。如果顾虑太多,就无法前进。 

    记者:“牛仔不喝啤酒喝牛奶”“爱洗泡泡浴玩玩具”“我有颗善良的心都只穿假牛皮”……有评论认为这类歌词“很装嫩”。 

    周杰伦:我是故意这么写的。首先,“牛仔和牛奶”就很逗。还有因为我本身就不喝酒,也想影响一下年轻朋友不要喝酒伤身。我也想跟现在的年 轻朋友做朋友,就像当初我也没想到《听妈妈的话》会那么红,让我多了很多没想到的歌迷。我爱皮草,可是用假的就可以了,还比较便宜,我是希望自己的生活方 式可以影响现在的年轻朋友。我之前还担心我的这个牛仔形象会不会被人说是“断背山”呢! 

    记者:这次在MV中你还跳了踢踏舞,是新学的吗? 

    周杰伦:是的。因为跳舞会让人有比较年轻的感觉,我觉得自己老了,所以要做年轻的事。越老就越想写年轻的歌。 

    记者:为什么会说自己老了? 

    周杰伦:其实我出道也蛮多年的了。年轻的时候想留胡子,大了就想装嫩,所以现在才会唱《我很忙》这样比较可爱路线的歌。现在我已不可能去写《双截棍》那样的东西了。出道这么多年,很多想法也会变成熟。 

    记者:你在《命运呼叫》售票的现场,还有歌迷大哭。 

    周杰伦:这是我今年第一次看到别人哭,很意外。Fans给我很大的支持,我很想找个方式表达对他们的感谢,希望大家专心地看电影,过得开心。 

    我不需要担心销量 

    记者:你如何看待最近的口水仗? 

    周杰伦:我想我还是应该说一下,其实事情的原委是:有一个记者跟我聊天,告诉我现在歌坛有这样的现象(指买榜),我就问他:“都有谁 啊?”他就告诉我如何如何,然后紧接着就问我:“你什么感受?”那我当然就回答了啊,“我才不会像那谁谁谁那样买榜啊。”等第二天报纸出来,记者都把前面 的起因给抹了,直接只写了我后头说的。那我也没办法啊,人家问我“你有没有说过?”那我确实说了啊。

记者:不少人认为你这是担心新唱片销量的表现。 

    周杰伦:我的出发点是说出来总归好点,初衷是好的,而不是因为担心自己的销量,才要拖一个人下水。销量不是我要担心的。我认为现在音乐的大环境不好,歌迷听歌的渠道愈来愈广,销量下滑很正常,但弄虚作假对唱片业更是伤害,结果第二天就传出我炮轰谁。 

    记者:还有种说法,你想签下蔡依林。 

    周杰伦:无聊新闻大家当笑话看就好了,不要太认真。 

    记者:但是唱片的销量确实不如从前了吧? 

    周杰伦:在台湾地区,现在唱片市场整个都萎缩。这张没有上一张卖得好,我希望大家支持正版,如果盗版猖獗的话,可能正版会慢慢消失。之前最高是300万的计划,现在还没有达到。我觉得有250万就OK了,自己心里就舒服了。 

    结婚?十年后再说 

    记者:自己做老板之后,有没有想过要帮助新人? 

    周杰伦:我想啊,我想像刘德华那样投资给新人。我也认识一些,他们拍电影自己写脚本,可是就是没资金。我希望自己可以帮助他们。其实我觉得选秀节目太少了,再多一点就好了,我希望选秀出来的新人可以签下来。 

    记者:那你想做评委吗? 

    周杰伦:我不想做评委,因为会被人骂,但是我希望将来可以用自己公司的名义做一个全球华人都参与的选秀节目,希望创作人可以多一点,新人多一点。现在公司就我一个人写歌,好像不太够。 

    记者:会退到幕后吗? 

    周杰伦:当我年纪到了不能再唱《双截棍》了,就会到幕后去,也可能结婚之后也会退到幕后。 

    记者:准备什么时候结婚? 

    周杰伦:没想过,最少要到10年后吧,到我38岁的时候差不多。刘德华现在还没结婚呢,郭富城也是。他们这么牛的偶像都可以坚持这么久,有那么多绯闻都没结婚,我要是以他们为榜样,至少还可以再唱个10年。 

    记者:就算遇到很中意的对象也不结婚吗? 

    周杰伦:对,就算遇到也要缓缓,还是工作比较重要一点。 

    奥运歌能被用就是人生巅峰了 

    记者:乐坛多变,你有自信可以再当10年天王吗? 

    周杰伦:我自己什么时候要走下坡路,我自己很清楚,但现在还没到这个时间。我对自己的音乐有信心才会不断推出新专辑。我一向很好胜,希望不断超越自己,比如去年我拍了电影,今年就开始自己导演电影,明年我还希望可以为2008奥运会写歌。 

    记者:给奥运写歌就是超越自己吧? 

    周杰伦:如果我的歌能被奥运会用上,那我觉得,真的就是我人生的巅峰了,将会是我无法超越的事情了。 

    记者:给奥运写歌有什么具体想法? 

    周杰伦:音乐方面会偏向气势磅礴的、中国风的方向,就像《霍元甲》《黄金甲》那样的,还有可能写那种大合唱的《听妈妈的话》那样温馨路线 的歌。这两种我都会写几首,然后再从中挑选。歌词方面我不会自己写,可能也不会用方文山的,那样对他压力太大了。我已经在公开征集歌词,全球华人都可以来 写歌词。 

    记者:有没有想过你和张艺谋会在奥运歌曲上合作? 

    周杰伦:他太忙了还没有联系过。我不管最终会不会被录用,都会很努力地去写。如果奥运会可以用到我的歌,那我就足够了。这将是我人生达到的一个顶峰,将是我无法再超越的事情。 

    【记者手记】 

    周杰伦依然如他那句众所周知的口头禅一样。 

    新专辑虽然说不上突破,但是至少保证好听,《青花瓷》《彩虹》应该都是大家喜欢的类型。我不明白,为什么大家总是期待周杰伦要突破、要改变?现在还有几个大牌歌手能像他那样做到张张专辑好听?当你批评周杰伦的时候,先看看自己吧。 

    他做人很正,有问必答,不喜欢拐弯抹角,别看他保镖重重,对待歌迷、对待媒体,场上场下从来就不乱摆架子,很随和,问什么就答什么,不拿 经纪人做挡箭牌,仔细想来,他确实没有耍大牌的新闻出来过。年纪轻轻,就懂得回馈,要像刘德华那样扶持新人。又环保,通过写歌的方式希望影响到年轻一代肯 为保护地球家园做点什么。他很清楚自己要的是什么,该谦虚时谦虚,该自信时自信,做人积极,还非常主旋律,他说自己明年最想做的就是给奥运会写出好作品, 因为自己想写。 

    周杰伦,上进青年代表。还是那句话,歌坛的周杰伦,不是太多而是实在太少。



  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017