注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

于丹:我的偶像是周杰伦 他跟我做的事殊途同归  

2007-09-02 10:27:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部《论语心得》让于丹成为众多人的偶像,但大众却不知道,于丹的偶像竟是周杰伦。 

日前,于丹做客央视《面对面》,在接受主持人王志采访时,她首次透露自己的偶像是周杰伦。“喜欢就是喜欢,没有太多的理由!我一听到周杰伦那种含 混的声音,我就 喜欢得不得了,周杰伦这个名字本身就是一种文化意味。”于丹还认为,我们应该从多元的层次上来解读周杰伦,他的歌里面传递出一种价值,是 一种解构。周杰伦和方文山,某种意义上,跟我做的事情是殊途同归的。


谁是偶像?杰伦和我殊途同归

  王志:很多人把你当作偶像,你有自己的偶像吗?
  于丹:中国的文人里,如果你让我说出来我最喜欢的人,可能有三个人是我比较喜欢的,一个是陶渊明,一个是李白,一个是苏轼。
  王志:除了文人呢?流行歌手有吗?
  于丹:你在问一个没有悬念的问题,因为现在全世界的人都知道我热爱周杰伦。
  王志:全世界说了,我们想听于丹说是不是真的?
  于丹:这件事情你怀疑吗?你先告诉我你为什么怀疑这件事,你认为我不该喜欢周杰伦?我告诉你喜欢就是喜欢,这个世界上真正的喜欢,没有太多的理由,理由这种东西,一说就是错,我现在可以给你讲很多理由,但是其实是,我听见周杰伦那种含混的声音,我就喜欢得不得了。
  其实周杰伦这个名字本身就是一种文化意味,我从很早就接触周杰伦,在他出《双节棍》的时候,在他出《黑色幽默》的时候。我相信我周围的很多朋 友,知道周杰伦是因为一个历史性的一个界碑《东风破》,而到今天喜欢周杰伦的很多人是喜欢某一个路子的歌:《东风破》、《发如雪》、《千里之外》、《菊花 台》,这是标志性的,但其实解读周杰伦应该在很多元层次上,我觉得那里面其实传递出来是一种价值,是一种解构。
  王志:何以见得?
  于丹:现在有很多人把周杰伦跟传统文化对立起来问我,说我们年轻的孩子都去听这种流行歌曲了,然后你再讲《论语》、讲《庄子》,你怎么样才能 用这种传统文化的核心价值去影响现在的孩子,我很坦率地告诉他们,我认为周杰伦和方文山,某种意义上,跟我做的事情是殊途同归的。 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017