注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

09/22 周杰伦的秘密 淡江中学悄悄说   

2007-09-23 11:05:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【联合报╱记者朱家莹/报导】 

小天王周杰伦首次执导的电影「不能说的‧秘密」在全台热映,片中浪漫的爱情故事和唯美的场景,不但在网路上引发热烈讨论, 
淡江中学八角塔
记者陈再兴/摄影 
在现实中也撩起一阵寻景热;很多年轻粉丝到处寻觅那些场景,希望重现片中的浪漫,无奈周董不愿记忆中的美景被打扰,对於某些拍摄地点始终有所保留。

记者为了解开谜底,特别走访了周董在淡江中学就读时的班导陈冠州老师,并且跑遍淡水、八里、三芝、桃园观音,一一找出片中大小场景。现在就让我们循著这些场景,再回味一次湘伦与小雨相隔20年的恋爱时空。


最具代表性的场景》淡江中学八角塔

电影一开场,晴伊带著新同学湘伦走进校园,背景就是淡江中学最招牌的八角塔。晴伊问:「为什麼要来念我们学校?」湘伦回答:「你们学校漂亮啊。」的确,光是这座古色古香的八角塔,就让周董这句话充满说服力。

这座片中出现好几次的八角塔及两边的拱廊教室,建於1925年,是由美国宣教士罗虔益所设计。

据说後来二次大战爆发,罗宣教士被美国政府徵召到菲律宾当雷达管制员,专门指挥美国飞到台湾空袭的飞机;在每次任务出发前,他总会提醒这些同袍避开他一手设计建造的淡江中学。所以这些漂亮的塔楼得以避开轰炸,在大战中毫发无损。


拱柱走廊
记者陈再兴/摄影 
最浪漫的场景》拱柱走廊

电影中每次小雨穿越时空来和湘伦见面时,最常出现的就是这处有著拱柱的走廊。当湘伦问她为何没来上课,小雨踮起脚尖,在他耳边说「这是个不能说的秘密」时,整条走廊弥漫著初恋情愫,真是浪漫到不行。

关於这条走廊也有些典故。据说罗虔益宣教士当初在设计这幢大楼时,完全参照他的母校——加州理工学院的建筑,因此两者有很多相似之处,特别是走廊形式。

为此,陈冠州老师两年前特别到加州理工学院去看,结果真的一模一样,也算一段以建筑跨越时空的佳话。


最具串场功能的场景》操场&榕树下


榕树下的石凳
记者陈再兴/摄影 
榕树下的石凳上,是小雨和湘伦吃便当、小雨向老师吐露心事之处,也是湘伦抱苹果掉了一地的所在。是这对小情侣在学校很重要的一个休憩点。电影中其他校园活动的场景,还有橄榄球场、中庭等。

承袭马偕博士以来的传统,淡江中学的橄榄球队很有名,片中湘伦的哥儿们阿郎和阿宝就是橄榄球队员,淡中的橄榄球场由马偕博 士遗孀张聪明女士捐赠的五千坪土地所建成,在上面打球,特别能感受到前人无私奉献的恩泽。



大礼拜堂 
记者陈再兴/摄影 
最感人的场景》大礼拜堂

湘伦的毕业典礼上,憔悴的小雨最後一次穿越时空来看他。他丢下代表毕业生演奏的荣耀,飞奔向爱人,好个情圣!

这座建於1966年的大礼拜堂,是平常淡中举行周会及重要集会的场地,耶诞晚会、毕业典礼等重要庆典也在此进行。


最关键的场景》琴房


琴房 
剧照提供/博伟 
这个能穿越时空的琴房,男女主角在此初遇、以琴韵相知、滋生爱苗。可惜现实中并没这个地方,景是搭出来的。

在周杰伦读淡江中学时,学校的确有个练琴房,只是在他1997年毕业後,学校为新建音乐教室,把旧琴房拆了。

特别提醒:淡江中学平常并不对外开放,如有特殊原因要进校园参观,可先联络校方。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017