注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

杰出如斯,无与伦比(转)  

2007-09-05 17:22:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从默默无闻为他人作嫁衣的小小曲作者到亚洲天王,周杰伦的脱变简直不能用刮目相看来形容,只能派上诸如“颠覆”、“震撼”、“奇迹”“神话”之类的词汇方能描绘一二。  

   2000年夏天,周杰伦推出首张个人专辑《Jay》,初试啼声,确定了R&B的音乐风格。他给人的总体印象是木讷寡言,内向甚至有些自闭,但是音乐风格的确令人耳目一新,虽没能一下红透,但毕竟让人记住了名字。  

   2001年夏天,寄托太多人重望的《范特西》出炉,风格是上一张专辑的延续,重要的是,杰伦曲作的精心成熟加上方文山词作的天马行空,以及 唱片公司初尝甜头之后的重金打造宣传造势,龙卷风一夜刮遍全亚洲,《范特西》全年狂卖,成为2001年亚洲最佳专辑,至此,周杰伦天王地位已然确立,焦点 集中在了“周杰伦能红多久”上面。毕竟娱乐圈里“一代新人换旧人”,“各领风骚一两年”。  

    2002年夏天,第三张个人专辑《八度空间》问世,与《范特西》一样,杰伦希望歌迷跟随他无忌地穿梭音乐时空,体验音乐的无限可能性。虽不及《范特西》出彩,但仍然保持了相当的热度,并初步尝试了中国风的创作。  

    2003年夏天,另一个高峰《叶惠美》诞生,孝顺的杰伦“以母之名”为专辑冠名,R&B与流行同飞,中国风再下一城,引得华语乐坛民族情结空涨,一时间东风劲吹。  

    夏天仿佛杰伦与杰迷之间约定,2004年夏天,《七里香》在酷热的空气里弥漫开来,杰伦的创作能力再受肯定,同上一张专辑一样,音乐紧紧与商业相连,引起了杰迷的不满。  

    2005年,有关周杰伦江郎才尽的传言沸沸扬扬,亲者痛耐仇者快,痴心的杰迷苦盼到11月,终于迎来了《十一月的肖邦》。轰动了,又轰动 了!他继承了歌坛王者一贯大气沉着的光荣传统,没有给对手任何的机会。

   2006年9月,《依然范特西》充分抚慰了杰迷们的忐忑不安,让质疑者闭上了嘴,因为音乐就是杰伦的王牌!  

   周杰伦成功在哪里?毫无疑问是音乐,是创作能力。  

   这是一个典型的音乐天才,在未成名之前已经为不少大牌歌手创作了不少的歌曲,那些因为曲风另类而没有进入唱片公司法眼的淘汰曲目则由杰伦自 己来唱,就是这些“边角料”经方文山妙笔点化,吴宗宪慧眼识才策划推出居然创造了华语乐坛空前绝后的奇迹,看似偶然,实则必然! 
  
   周杰伦的成名利器是R&B,有意思的是,周杰伦并不是华语乐坛最早玩R&B的,据说第一人是陶吉吉,甚至庾澄庆、王力宏都比周杰伦早,但陶吉吉一度偃旗息鼓,庾澄庆被指抄袭,王力宏都总争不到上位却是不争的事实。  

周杰伦并非一技专攻,而是长袖善舞,广泛涉猎众多音乐风格,让人们一次次惊叹:原来歌可以这么唱,曲可以这样编!音乐的内涵竟然可以如此无限广阔! 

看看他和方文山两位天才联手打造的音乐梦境吧:炎热干旱的非洲沙漠、奇门遁甲的幕府时代忍者、白墙黑瓦的旧上海民居、气势磅礴的东方龙拳、万夫莫敌的双截 棍、弘扬民族正气的双刀、梦幻般的园游会、甜蜜麦芽糖味道的初恋、神秘的古巴比伦文明、没有伤害和悲哀的简单恋爱、战壕中的生死情谊、血腥的魔兽世界、恐 怖的中世纪吸血鬼古堡、控诉家庭暴力、呼吁环境保护、黑暗秘密的教会、枭雄云集的三国时代、棋枰间的方寸之战、渊源流长的茶道艺术、博大精深的中医文化、 战争废墟上的一声叹息、月光华发的凄美离别、荒烟漫草儿女情长…...  
   
    没有周杰伦音乐上的包罗万象,方文山的词作也无法天马行空;缺少了方文山的绝妙好词,周杰伦的音乐同样不能纵横四海。真不知是周杰伦成就了方文山,还是方文山成就了周杰伦。杰伦出书,文山配词;文山赋诗,杰伦作序,同为英雄,惺惺相惜。 

周杰伦代言的产品囊括了年轻一族生活的方方面面,真正成了时尚生活的化身,影响了整整一代人的消费选择。“周杰伦的一句话、一个举动可以影响全亚洲的年轻人”,这就是李连杰力邀周杰伦为《霍元甲》写歌的原因。  

纵观当前华语乐坛,周杰伦的确处于统治地位,颇有点找不到对手的寂寞。人们在欣赏着周杰伦卓越的音乐才华的同时又猜测着他何时“周郎才尽”,为乐坛统一而欢呼时又计算着“杰伦时代”的终结。  

无与伦比
   
   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017