注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

君子杂志:周杰伦,难以预料的黑色风暴!  

2007-10-20 16:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周杰伦,难以预料的黑色风暴 

Esquire君子 (2007-10-19)

Text by Adam Tsai;Photographs by Chris;Styling by Lawrence

自2000年起,这个头戴鸭舌帽、压著卷发的腼腆男人出现后,整个国内唱片市场就掀起了前所未见的大波澜,他就是人称「周董」的周杰伦,他发挥奇 特的幻想力及无界限的创意,创造出既强烈又多元的音乐风格,他把一些昔日认定不可能的题材,全都一网打尽,正由於他具备了e世代音乐人的特质,到处尝新的 长才,才让新生代听众一听上瘾,台湾也因为有周杰伦的出现,音乐市场的色彩真的鲜艳丰富许多。这几年来,周杰伦一直维持著音乐制作人的身分,以及一年一片 的固定发片模式,因为他对於音乐勇於尝试和强烈的企图心,让他每回出手就会引来唱片市场一阵不小的骚动,所有人都在想著他这次又要投下什麼震撼弹了。周杰 伦的作品之所以受到广泛年龄层听众的青睐,最主要是由於他的题材大胆创新,令人大呼过瘾。像〈爸我回来了〉谈论家庭暴力议题;而〈双截棍〉则是大玩武术; 〈梯田〉谈到环保概念;〈四面楚歌〉则是抨击狗仔队。周杰伦还擅长融合中西音乐的风格,这也让他的作品千变万化,使得他在一片哀嚎声不断的唱片市场里,有 如王子般一枝独秀地绽放光彩,进而累积了广大听众的支持,对此周杰伦强调说:「我想要做别人没做过的音乐,是好听的,是很屌的。」那是他对自己的期许,也 是外界对他的期望,从《周杰伦Jay》到《依然范特西》,他无庸置疑地提升了词曲原创人在华人音乐界的地位,也真正创造了华语音乐的新观感。

除了音乐之外,为了能自我挑战,2004年周杰伦首次担纲演出电影角色,他拍摄由刘伟强和麦兆辉执导、日本漫画改篇的电影《头文字D》,电影里他 饰演男主角藤原拓海,并藉此片获得第42届金马奖和第25届金像奖最佳新演员奖。这个杰出表现,也震撼了那些视他为只能写歌的对手。为了乘胜追击,去年他 还拍摄了张艺谋执导的电影《满城尽带黄金甲》,并与小时候的偶像周润发、巩俐一同飙戏,而周杰伦旋风又从唱片圈吹到了电影界。今年周杰伦又完成他个人的另 一项创举,28岁的他完成了「30岁前当导演」的梦想,当初他信誓旦旦说要用低成本拍出亮眼的成绩,结果他也真的做到了。暌违了10个月,周杰伦首度跃上 《君子》杂志封面人物,10月底他将发行个人第8张国语专辑,并於11月10日举办个人演唱会。我们都看见了周杰伦一步一脚印的努力,也看见了他不断实现 梦想的毅力,接下来他还会为自己写下哪些历史?请各位Esquire读者拭目以待。


谈谈你新专辑的风格走向?跟昔日专辑有何不同特点?

我想最大的不同处,是这次专辑里有复古60、70年代的歌,摇滚乐之王猫王那年代的音乐风格,虽然相似但仍会有所区隔,那正是我之前所有专辑都没 有的曲风,恰巧我自己也蛮喜欢的。况且我还搜集了多部古董车,都能在MV里派上用场,因此可以说是特地为这支MV量身订做一首歌曲出来喔,造型上也是比较 西部复古点;一般音乐创作多先有音乐,才会有画面,而我是倒过来完成的。此外,从第一张专辑起,每次都是出国拍摄,这回想换换样子,何况出国景都长这样, 就想不要跟别人一样啦,那就不好玩了,所以把出国的钱拿来搭景,反倒有另一种味道,别人已经做过的事情,我不想要。

之前的专辑里都会有中国风味的歌曲,这次专辑也有吗?

因为大家都说我的音乐风格没改变,所以我特去写了一首跟嘻哈、中国风都不同的歌曲,所以这张专辑里也有一首是完全很跳tune?的,感觉还不赖。 之前专辑都会有与方文山合作、有中国味道的歌,中国风是一定要有的,这次则要看方文山歌词怎麼写,其实,歌真正的重点不是在我的曲子,重点是放在歌词上 面,所以他的歌词进步,我也会跟著进步。

究竟是先有词,还是先有曲?

歌词或歌曲究竟是谁先写出来的,其实没有固定模式,像〈发如雪〉就是先有词才有曲,而〈千里之外〉又不太一样了。方文山知道我要的词,字数也不会写太多,不像是黄俊郎像写小说那样,所以我都是把较惊悚的饶舌的歌曲,交由黄俊郎来写。

11月的巡回演唱会,有何新尝试吗?

嗯!有的。我有去偷学打爵士鼓,老实讲也不知道该做些什麼变化,过去其实已玩过很多花样了。我反而比较希望能像许多国外的音乐人,演唱会重点纯粹 放在音乐上,你不可能看到艾尔顿强跳舞,他就是坐在那里好好弹钢琴而已吧;但在亚洲没办法,亚洲的观众胃口很大,花钱什麼都想看到,你必须要给他们这麼多 花样,要想办法当全方位的音乐人,在演唱会上要付出很多很多,有很多事情并非是自己想做的,许多内容纯粹为了视觉上的效果而已。

那你希望将来演唱会形式可以改变吗?

我现在28岁,大家还是想看我活蹦乱跳的模样,就好比日本的杰尼斯艺人,他们是偶像,但能做打鼓、唱歌、翻来翻去,是全方位艺人;我不是说这样的 表演方式不好,只是认为音乐人这样子做是有点妥协,但当下我似乎无法改变,演唱会谁不比花俏呢?我也会担心太坚持会变成小众,所以我还是想要大众化点好, 就是所谓的商业。但希望到了38岁时,我已经不能再跳舞了,那就会请听众专心来看我弹钢琴或吉他就好。

自己在当老板后,心态是否有所改变?

有啊!当然会。就像我的电影,是以商业为主的艺术电影,那是能说服自己又不会让自己太难过的方式。尤其现在自己当老板,就必须更加谨慎小心,过去 在音乐上我会比较自私,但如今会顾全局,我会想到每个人,或许就是变得比较成熟的表示,我想年纪越大就越会想吧!那是再自然不过的事,当然对我来说还是会 有矛盾心情,所以我会尽情在音乐上做些挑战,像写些牛仔之类的歌,虽非主流,但我相信它将来一定会变成主流,也能带动流行,我就愿意冲。

如何培养灵感?灵感来时你会如何?

灵感乍现时,我通常会写下来,由於我想的事情实在太多了,记下来较安全。有时突然想到某个MV要怎麼拍,我习惯会先告诉周遭的人,请他们帮我记下 来。像《不能说的秘密》这部电影也是,我就会先跟妈妈、老板讲故事情节,然后整个架构就浮现出来了,别人也会给我一些意见,我常会问他们,这个桥段跟另一 个桥段,哪个较吸引你,还有哪个结尾最好,创作人有时候不能只想一个版本而已,它会有很多的出口,那才会让人觉得比较酷。

当初拍《不能说的秘密》的机缘?

首先,我觉得出资的老板要能够信任你,如果光有梦想没人愿意支持,那也是没用。拍《不能说的秘密》是个缘分,过去我常说要拍电影,当时刚好有个拍 《满城尽带黄金甲》的制片,就问我想拍什麼,於是我就讲给他听,他很认同,所以就相信我了,他也不觉得我是第一次当导演怎样,反正我觉得「相信」是一件很 重要的事。也因为我很确定要这个东西,并不断把这样的讯息传达出去,最后才能完成。我没辜负支持者的期望,自己也觉得很满意,打了90分。虽然我在音乐上 常被批评,或拿不到我最想要的奖项,但我能从电影这里拿回来,目前我想不到比这个更屌的事情了。

你已完成「30岁前当导演」的梦想,为何那麼急於完成?

为何非得赶在30岁前呢?因为那对我意义很重大,我是什麼事情都想当第一个的人,因为在28岁时拍第一部电影,跟在38岁时再拍,那意义完全不 同。我也常听说谁想拍电影,那我就要比他们早拍,我最怕想到的灵感被别人抢先,毕竟英雄容易所见略同嘛!创意这种东西绝对是刻不容缓的,所以《不能说的秘 密》执行大约只有一个月的时间,大家都急得跳脚,我就一直说有可能、有可能,结果真的在40天内完成了,那时压力真的很大,急促完成却又不能马虎,好在最 后终於还是熬过来了。

「过瘾」对你是一种怎样的感觉滋味?

梦想比你预期的早实现,就会很过瘾!像30岁前想要当导演,结果在28岁就达成了,那就真正过瘾,提早两年完成梦想,等於多了两年。时间是非常宝 贵的。此外,花钱买到心爱的古董车,也算是件非常过瘾的事,像我有一部詹姆士迪恩的车,那部车极为经典,目前全台只有两辆,是孙兴通知跟我去买的,他知道 我爱古董车,绝不能让另一部车给别人买走,后来终於买到了那辆车也很开心,所以我觉得这很过瘾。

为何特别专情於古老的东西,有何特殊韵味呢?

经过时间的沉淀后,老的东西比较有味道,有一份感觉存在。我目前拥有10辆古董车,有几台已经报废了,我想用MV来记录这些曾拥有的古董车,但现 在它们全都孤单地停在车库里面。其实,玩古董车也还蛮孤独的,我常一个人去永乐市场买布,然后为它们换皮椅、改内装,但古董车是懂的人觉得很经典很屌,不 懂的人……算了。另外我还有一辆看起来像怪兽的摩托车,外型还蛮酷的以及一架老钢琴,它们都是我最爱的搜藏。

让你觉得有成就感的事?

我曾开一辆古董车停在幼稚园外面,小朋友竟大喊这部车好酷好帅,当时我戴著墨镜,所以他们没认出我是谁,被天真单纯的小孩赞赏,就是件很有成就感 的事。古董车不同於法拉利或蓝宝基尼,如果开这种车经过一个辣妹,她不会觉得屌,可能还会认为干嘛开一辆破铜烂铁出来,可是小朋友最单纯,他们认为好就是 好,音乐也是一样,小朋友觉得好听就是好听,吵就是吵。像我原本以为〈千里之外〉应是年纪大的人才会喜欢,想不到很多小朋友超爱,他们甚至还会大合唱,那 才叫酷,超乎预期的惊讶也是一种过瘾。

目前最大的梦想为何?

最大的愿望是希望演唱会能顺利成功,这一次跟新专辑的距离实在太近了,有点喘不过气来。今年拍了两部电影都要做宣传,当然筹码比较大,也累积了很 多能力,歌手还能去拍电影、当导演,算是自我突破。拍电影是目前我认为最屌的事了,未来不见得非得突破,其实只要能保持这个记录也行。我想如果拍下一部电 影,批评的声浪一定会更多,就像我的专辑一样,前两张大家都很开心,后来大家就开始批评了;那是消费者心态,而我也不想掉入那样的陷阱里,或许这一辈子只 拍这一部电影就好,变成一个经典也就足够了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017