注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

多年后,周杰伦将是华人的标志  

2008-01-19 10:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:成都商报

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡  瓶身描绘的牡丹一如你初妆
  冉冉檀香透过窗心事我了然
  宣纸上走笔至此搁一半
  釉色渲染仕女图韵味被私藏
  而你嫣然的一笑如含苞待放
  你的美一缕飘散
  去到我去不了的地方
  ———《青花瓷》歌词节选

  周杰伦的魅力在年轻一辈里是无法挡的,内地台湾香港都一样。记得去年我带念中学的小侄子去录像带店租DVD时,他一进店就满架子找《满城尽带黄金甲》,我还奇怪,小孩子怎么会想看这部电影?原来,他们想看的是周杰伦。
  小侄此举,倒引发出我的一个观察角度,从歌唱小天王跨界到电影界,周杰伦没有跨行的落差,他的歌迷成功的转成他的影迷。周杰伦,不是孤身一人闯入电影界,他的背后有着强大的市场支撑。
  有市场支撑,才有创作自由,你不必完全照着老板的要求拍片,比较可以拍自己想拍的电影。周杰伦,不但使自己受惠,也使请他的导演受惠,譬如 《功夫灌篮》,请他来演,片酬千万,但是小天王的加入引来的赞助及投资就达两千万。当然,经费充裕并不保证一定能拍出好电影;但是,没有经费,是没法拍电 影的。
  其实并非每位歌唱天王都能如此轻松的转型成功,如当年香港的四大天王从歌唱转往电影发展,也都经历好些年的苦熬,才在票房、演技上让人刮目相看。但在周杰伦身上,好像没怎么使劲,市场效应就出现了,而且不论演出、导演,也都有一定的成绩。
  记得刚看完《头文字D》,让人惊讶初登银幕的周杰伦在演出拓海的同时,也呈现他自己的特性,而这两样并不冲突,反而相互帮衬,使得这个角色更 有魅力。后来看他执导的《不能说的秘密》,更让我惊讶他说故事的能力,尤其最后一场天旋地转、时空交错的场面,把整个片子的线索一总收拢的处理,让人觉 得,这个小子,不容小觑。
  和旁人不同的是,我是先从电影认识周杰伦,接着才去认识歌唱的周杰伦。
  而听他的歌《青花瓷》,这首充满古典味道的歌词令人莞尔。其实老天也真奇妙,古典、现代,始终都有通路,只是每一代的通路都不一样,上一代许 多人从琼瑶小说里去接触古诗词,这一代则从周杰伦的歌词里去了解古典。只是这首歌词里的“雨过天青”其实是宋瓷的专属形容,而非清朝皇室常用的。
  《青花瓷》,这可能是歌唱小天王要再多用功的地方!
  什么样的歌声能为时代留下印记?
  当约翰·列侬(John Lennon)的《Imagine》响起,你知道那是上世纪60年代的世界之音;当张国荣、梅艳芳的歌声响起,你知 道那是上世纪八九十年代的香港;当邓丽君、蔡琴的歌声响起,你又想起了什么?但我可以肯定的是,再过多年,当周杰伦的歌声响起,人们记得的应该是二十一世 纪初期的华人社会!
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017