注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

语文报社社长蔡智敏:周杰伦的歌词有语文价值  

2008-01-21 21:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中高考的语文卷改革一直是社会大众的热门话题,语文考核应该注重基础知识,还是阅读和写作?如何在考试短短的一两个小时里,写出高质量的考场作文?学生应 该如何提高自己的语文水平?新浪考试频道特别邀请《语文报》社长蔡智敏(blog)于2008年1月18日(周五)17:00--17:45做客嘉宾聊天 室,与网友交流中高考语文话题,以下为本次访谈实录。 

语文报社社长蔡智敏做客新浪嘉宾聊天室

  精彩语录:

  周杰伦的一些歌词还是写得非常美,既具有古典的意境,又具有现代精神,深受青年人的喜欢。写得很美,具有语文教学价值。

  不要认为名著有好处就让孩子读名著,认为《三国》很好,《红楼梦》很好,也不管他的年龄段就让他读,这是不好的。

  其实学语文太容易了,它是一个很简单的事情。

  《诗经》,对爱情的描写都是非常生动的,和我们今天的流行歌曲差不多,一个道理,它就是当时的流行歌曲。

  主持人:各位新浪网友下午好,欢迎光临新浪嘉宾聊天室。我是主持人唐晓芸。今天我们为大家请到的嘉宾是有“中华语文第一报”之称的《语文报》社的社长兼总编辑蔡智敏老师。

蔡智敏谈中高考

   蔡智敏:各位网友大家好。

  主持人:蔡老师今天特意从山西赶过来和我们进行这样一个访谈,跟网友在线交流,谈谈中高考语文的一些问题。非常感谢您!蔡老师这两天来到北京,正好在下雪,觉得有什么感受?

  蔡智敏:北京的空气比平时更好了,感觉更舒服、更清爽一些。

  主持人:蔡老师平时到北京来,可能都是为语文教学、教研方面的工作。

  蔡智敏:对,来的比较多。语文界的朋友比较多。

  主持人:我曾经和语文教学的朋友们交流,大家说在中高考的一些考试里边,好像以前对基础知识的考核有放轻的趋势,但是最近这段时间又开始看重基础知识的考核了。

  蔡智敏:这个问题是这样的:经过一段时间的教改实践以后,人们对这个问题有了新的认识,有一段时间基础知识基本上是处于一种比较淡化的状态, 在教学中发现这种淡化导致了一些学生的基础变得很薄弱,在写文章时,甚至写不出完整的句子,常写一些断句。人们发现这个问题的严重性。我自己觉得语文基础 知识、基本技能,是语文这门学科最基本的工具,是要加强的。

  主持人:这是不是语文教学的一种返璞归真?

  蔡智敏:某种意义上也可以这么认识,但是也不简单是返璞归真的问题。语文学习本来就应该打好扎实的基础,应该有基本知识积累的过程。

  主持人:您刚才谈到语文基础知识的积累是非常重要的,尤其是我们在语文教学的过程里,很多老师反映对一些古文,还有对基础文言文的基础教育, 大家经常想以怎样的方式,怎么样让学生既愿意接受这种中华民族的很古老的一种文体,同时又有一些比较创新的教学方式。我们在前一阵子的时候,曾经出现过这 样的新闻事件,有一个老师把周杰伦的一段歌词作为语文基础知识的考题,你对这个现象怎么看?

  蔡智敏:这个现象不奇怪,语文本来很宽泛,是和社会各种文化现象紧密联系的一种学科。周杰伦的一些歌词,我接触的虽然不是太多,但还是看到一 些,我认为周杰伦的一些歌词还是写得非常美,既具有古典的意境,又具有现代精神,深受青年人的喜欢。写得很美,具有语文教学价值,进入某种教材也罢,进入 考试也罢,都是很正常的。其实唐诗宋词在当时也是一种流行歌曲,我们今天早已成为经典。不管是周杰伦还是其他歌手的一些好的歌词,能够为大家广为传唱,能 够为大家欣赏,也许将来也会成为一种经典,这不奇怪。

  主持人:也许将来会成为后人对现代的一种认识。

  蔡智敏:对。

  主持人:您平时会听周杰伦的歌吗?

  蔡智敏:我当然听得不多,不过我的儿子听得很多,非常喜欢(笑)。

  主持人:最近也有一个事件,北大的校长在他们学校的晚会上面,对着所有的同学唱了一首流行歌,叫《隐形的翅膀》,同学反响非常好。如果是你,你会在这样一个场合跟大家唱一些流行歌曲吗?

  蔡智敏:首先我唱歌实在是水平太差,不会唱。但是这种行为本身是很可以理解的。通过这种方式能够沟通和年轻人之间的感情,大家能够有文化上的认同,感情上的认同,这很好。

  主持人:我们也谈到,在一些语文考核里,有时会有一些名著的阅读,比如有古典的名著,也会有一些现代的名著。您觉得年轻人或者是中小学生该不该读书?应该读什么样的一些书?

  蔡智敏:首先绝对应该读书,我们现在的新课标也要求大家要读好书,读整本的书。提倡读书是很重要的。比较遗憾的是我们现在的中小学生读书读得少了,应该大力提倡读书。

  现在的一些中考中,已经通过考试的方式引导大家读书,这是非常好的。

  主持人:因为阅读我们知道其实是一个很个人的行为,或者是平时大家在课堂之外读书的时间反而更多一些。我们在中高考的时候,应该怎么样来考核学生的阅读情况呢?用一些什么样的指标会比较合适?

  蔡智敏:具体的指标这是要考试专家去研究的。但是现在出现的现象是,一些考试已经在用一种出题的方式引导大家读原著,过去一些老师为了让学生 考一个比较好的分数,做一些卡片,让他们背诵一些有关名著的人物、情节和相关知识去应付考试,这是很不好的一种现象。现在已经有一些考题在开始引导学生读 原著。不读原著这种题可能考不好,或者根本不会答。用这种方式引导大家读书,虽然效果不一定特别明显,但这是很好的一个现象。

  再一个,最重要的是教学过程中要能够引导学生,给学生创造条件读书。同时,应该把读名著和基础知识的积累结合起来,通过读名著提高阅读能力和写作能力。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017