注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

1/5 周杰伦:再忙也要陪你听一首歌  

2008-01-07 16:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:【中国音乐报】

记者 李凯


今 年周杰伦在28岁完成了他“30岁前要完成当导演”的梦想,也交出亮眼的成绩单,尽管忙碌于电影拍摄,周杰伦还是维持对歌迷一年一张专辑的承诺。周杰伦的 第八张专辑《我很忙》,在自己新公司的全新策划下终于问世,全新的视觉与音乐风格,开启一个周杰伦的新纪元!拍完自己第一部电影作品后的杰伦,脚步停不下 来,多了导演角色的他,脑子其实早就冲向新专辑的音乐世界里,在全世界飞来飞去,想做好多事情,像个牛仔一样马不停蹄地去实现他的梦想,他很忙,因为歌迷 需要他!

首波主打《牛仔很忙》是周杰伦与作词者黄俊郎共同催生出的新曲风,美 式乡村风格以及复古的曲调令歌迷耳目一新,给大家一种畅快淋漓的活泼趣味。不同于屏幕上牛仔给人深沉忧郁的形象,杰伦新作中的牛仔很忙,很有正义感,属于 60年代美国初创时期的帅气,这也是新专辑和以往最大的不同,杰伦说:“一般音乐创作大多先有音乐才会有画面,而我这次是倒过来完成的,有了影像的想法、 造型上比较西部复古一点,才写了这首歌,这正是我之前所有专辑没有过的曲风,我自己也蛮喜欢的。我会尽情在音乐上做些挑战,像写些牛仔之类的歌,虽然不是 主流,但我相信它将来一定会变成主流,也能带动流行,我很愿意冲。”

这张 全新专辑依然有方文山的“中国风”新作《青花瓷》,给整张专辑轻松诙谐的基调涂上了一抹历史的墨香。方文山以中国特有的瓷器“青花瓷”为题材描写女人,更 延续描绘一段生死轮回之爱!方文山说:“我一直很喜欢青花瓷,之前有一部大陆剧就叫做《青花》,我当时只有两个想法,一个是用青铜器来形容爱情的坚贞。另 一个就是青花瓷,青铜器V.S青花瓷,因为用青铜器形容爱情,代表出土几千年坚贞不变的爱情,上面还有流传千年的铭文。而听到杰伦这首曲的温婉柔美,我决 定写青花瓷,以青花的釉色描写女人的姿态,因为青花瓷本身的纹路颜色很美却又很脆弱,某种程度有点像女生。”

就这样,在这张专辑里忙碌的“牛仔”为我们呈现了忙且轻松的生活状态,也呈现了如水墨画般柔美的爱情故事。但是,正如周杰伦所说:“再忙也要陪你听一首歌!”我们一起来聆听他的故事吧!

采访纪实

粉红木马+牛仔帽=快乐变年轻

Q:我们这次注意到你的牛仔形象大家都很喜欢,不过专辑封面上却有一个很有意思的东西,牛仔按理说都应该骑高头大马的,然而你却骑着旋转木马?

周杰伦(以下简称“Jay”):(呵呵),其实就是想塑造一种玩世不恭的感觉。希望这张唱片能有多点小朋友来听,所以将真马换成了粉红色的木马。

Q:你这张专辑里面有一些曲风很可爱像儿歌一样的歌曲,那你身边有没有小朋友说过很喜欢里面的歌曲呢?

Jay: 有,有。比方说给我伴奏的很多乐手的小孩,他们从《千里之外》就会唱了。我觉得《千里之外》对于他们难度太高了,而且那首是为大人而做的。所以这次我特意 写一些旋律简单适合小孩子唱的歌曲,他们都很喜欢,而且常常会戴着牛仔帽。在我演唱会上的时候幼稚园的老师就会带他们一起来。

跟着自己的步调前进

Q:新专辑里哪首歌最先打动自己呢?

Jay:能打动我的那肯定不是这种开心的歌曲,应该是一首悲伤的情歌《最长的电影》。而且这首歌是我自己写词的。

Q:这张专辑给我印象比较深的是《甜甜的》,给人感觉它应该是小女生唱的?

Jay:(呵呵)没错,没错,这首歌是这样的。一开始我也会想是不是不适合自己唱。但是又一想到要唱给小朋友听,可以让自己年轻很多,唱这首歌的时候感觉仿佛回到了学生时代,很单纯。

Q:大家都知道你是创作小天王,是不是你在每一次创作的时候都有很多人给你压力,希望你会有不同的呈现?

Jay: 当然,很多歌迷朋友希望会有不同的东西出来。而且肯定有很多人在专辑出来时会批评,但是其实还是有很多人不希望我改变的。(那么创作和创新哪个对你更重要 呢?)其实创新是很重要的,但是如何创新,我认为还是要寻着自己的步调。另外就是你的专辑曲目一定要够多,这样才能做到其中有一两首可以作出改变,有了不 同的风格别人也就不会说什么了。

Q:一首歌打动你的一般是旋律还是歌词呢?

Jay:旋律,我认为它在一首歌中比较重要。旋律的想象空间比较大,一首旋律你可以填很多种歌词。

与方文山的“战友”情缘

Q:大家都认为你把“中国风”运用的非常好,所以好奇你是否研究过中国历史文化呢?

Jay: 恩,研究过的应该是方文山。他写的歌词嘛。他比较闲不忙,所以有很多时间去阅读。“中国风”是我们一起并肩合作从第一张专辑就开始的,他也是在不断突破自 己的创作,《东风破》之后他告诉我他无法超越自己,结果写了《千里之外》,然后他又告诉我无法突破最后还是写出了《青花瓷》。所以我觉得人要相信自己的实 力。

Q:说到方文山,很多人都知道你的成功和他联系紧密,所以有些人会问“周杰伦是一个人还是一个双人组合呢?”

Jay: 恩,有很多人都会这样想。我自己认为应该说是很多人在身边帮我。一提到我,第一个联想到的就是方文山。其实如果没有他的歌词,我觉得不会有这么多人喜欢, 可能大家听不懂。但是因为他歌词的文化水平,很多歌迷朋友的父母就会比较喜欢。就像一开始就只有一些年轻人喜欢我的歌,因为他们的父母都听不懂我在唱什 么,慢慢地累积起很多人,这都是方文山的功劳。

不介意当别人的桥梁

Q:当然你也为其他很多歌手写歌,大家经常会说那些歌似乎更适合你来唱,好像是那些歌手在替你演唱,你怎么看这种说法呢?

Jay: 其实很多人的歌我都是为他们量身订做的像郭富城和陈奕迅,而且他们都唱得很好。另一些人是因为比较着急要歌,而且我有和他们说:“这首歌可能不适合你 哟!”他们说没问题,所以有时候这都是公司的决定。我的演唱会也有重新翻唱自己的歌,但是不希望歌迷去做比较,哪首歌比较适合谁。

Q:但是在媒体来看,好像是很多人都在把你当作一个桥,每个人出专辑的时候,都要让你写首歌,然后在宣传的时候就是一个亮点?

Jay:当然如果是这样的话,自己会觉得挺开心的。自己毕竟是被认可的,因为被肯定才会被邀去写歌嘛。但是我还是希望大家不要去这样想,不要把希望都寄托在我一个人的身上,(呵呵),其实我写出来的歌也不是每首都很好的。

对苦情戏情有独钟

Q:你新专辑里的第二主打歌《彩虹》,这次是作为电影《命运呼叫转移》的片尾曲,而且受到粉丝的热捧。可以聊聊这首歌吗?
Jay:其实《彩虹》这首歌是《不能说的秘密》电影主题曲的延伸版本。因为很喜欢其中的一个旋律,所以一直希望有机会拿出来再次演绎变得更为丰富。在答应为《命运呼叫转移》谱写片尾曲的时候,觉得恰好是发挥这个情歌旋律的大好时机,于是便写了这首歌。

Q:从你的《彩虹》这首歌的MV中来看,你似乎对于范冰冰主演的《生之欢歌》单元故事情有独钟,是不是你很钟情苦情戏呢?

Jay: 我知道这(生之欢歌)是个爱情故事,《彩虹》这个歌是我自己写的歌词,它也是跟爱情有关的,听着就是蛮窝心的。我觉得这种情歌,跟一般的情歌不太一样。一 般的情歌有时候听着,就让人家掉泪让人家哭,但是这个不一样,就只是心酸酸的感觉,所以我觉得这是音乐厉害的地方,也是这首歌我觉得蛮特别的地方”

明星零距离

1、 庆功会上,Sony&BMG大中华区执行总裁崔震东先生来到现场表示祝贺,并送上马鞭作为礼物,寓意“策马加鞭”。

2、 作为周杰伦内地数字音乐独家代理的北京坐标时代科技发展有限公司执行副总经理陈瑛子小姐也特地赶来,为了表示祝贺,陈瑛子小姐特地送给周杰伦一块金砖,寓意杰伦的每张唱片都具有黄金般的音乐品质,并祝愿周杰伦的唱片与无线发行市场能再创辉煌的业绩!

3、 在现场歌迷们送给周杰伦一份很特别的礼物,是由他们自己设计制作的卡通版宣传海报。周董非常满意并且笑说:“这个蛮不错的,可以考虑使用这个卡通版本嘛!”

4、 周杰伦的歌迷堪称专业,对于其新专辑中的歌曲更是首首熟练。在当天现场,周杰伦和几位歌迷一起演唱了《彩虹》,并且周董还贴心地为歌迷调试话筒。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017