注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

2008年10月17日  

2008-10-17 20:24:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6/13  “两岸同心”晚会14日央视播出 周杰伦带病献声

来源:成都晚报

  距离“5·12汶川大地震”已有一个月了,但一个月时间无法冲淡人们对这场灾难的痛苦回忆。昨日记者获悉,震后第一个提出举办赈灾晚会的央视“中华情”栏目,日前完成了《两岸同心 重建家园》主题晚会的录制。晚会用音乐回首了震后灾区人们的坚强,用歌声鼓舞灾区人民重建家园。周杰伦更是带病参加了晚会。我国台湾地区众多企业也在晚会上踊跃捐款,最终整场晚会认捐128所希望小学,总值约6400万元人民币。据悉,晚会将于明晚在央视四套、中国国际广播电台等向全球播出。

  地震这种记忆,对经历过“9·21大地震”的台湾同胞尤为刻骨。因此,周杰伦、S.H.E、蔡琴、姜育恒,周蕙、黄品源等众多TW艺人非常踊跃地参加了这台晚会的录制。在6月初香港“5·12关 爱行动”只伴奏未献声的周杰伦,此次终于在晚会上演唱了一首《青花瓷》。昨日晚会总导演郭霁红在接受记者采访时透露,当天周杰伦其实身体不适。“他来了后 我发现他的气色不是很好,歌声中带着很重的鼻音,在台下也一言不发。后来我们才得知他的感冒一直没有痊愈,但为了晚会,还是答应带病演出。”

================================================================================

周董「青花瓷」3度入考题 

人民网娱乐讯           【联合报╱记者傅继莹/台北报导】 2008.06.13 03:10 am 

今年接连3部片在日本上映的周杰伦,前天吸引大批日本媒体跨海来台采访,大陆也再度出现周董的歌曲登上考题,由方文山创作的「青花瓷」歌词,和「哈利波特」一同出现在日前山东高考基本能力测试考题内。 

周杰伦的影响力加上方文山深具内涵的歌词,令周董的歌越来越受教育界重视,「听妈妈的话」、「上海1943」等歌纳入学校教材之外,国文、历史老师也纷纷费心从周杰伦歌词中取材出题,「我很忙」专辑中延续中国风的「青花瓷」,加上这次山东高考,已是3度被纳入考题。 

据悉,这次考试题目藉著「青花瓷」歌词,考查中国瓷器悠久历史,同时也有一段关於哈利波特的文学考题,不少参加考试的高中毕业生,看到这两项考题都相当惊讶。方文山对这首歌也情有独钟,最近即将推出「青花瓷」与「中国风」2册套书。 

「功夫灌篮」7月即将在日本上映,前天日本媒体见到周杰伦本尊难掩兴奋,访谈间诸多赞美,宛如「影友会」,好奇音乐和电影哪个领域对他来说比较有 挑战?周杰伦表示:「音乐是我的职业,拍电影是我的兴趣,对我来说是比较有挑战的一块领域,在演戏和导演上,我没有受过训练,如果未来可以当作职业,表示 自己已经成功了。」 
================================================================================
周杰伦《青花瓷》成高考考题未尝不可
http://www.xdiy.com.cn/html/2008-06/27308.html

高考过去已经一个星期了,原本不想再谈高考的话题,但是对于近日网上对周杰伦《青花瓷》一歌入主08高考试题饱受争议,太子认为此事关乎高考的命题导向是神圣的、庄严的,非同一般的,兹事体大的,便按捺不住想谈谈自己的想法,希望可以平息些许人的不满。

我之所以说是“争议”而不说是“非议”的意思就是说《青花瓷》在高考试题上有人支持,也有人反对。当然我没有去统计到底是反对的人多还是支持的人多,因为 我不是那种看哪边的人多就按哪边观点写文的人。对于这种众说纷纭,褒贬不一,我也有我自己的观点,我认为周杰伦的《青花瓷》上高考试题是有充分理由的,只 是先摆出我的理由之前,我想看看反方的观点。 

  反对的人其实也没有摆出什么很多的理由,就是用了著名收藏家、鉴定家马未发现的两大错误进行否决《青花瓷》,一处指“在瓶底书汉隶仿前朝的飘 逸”的错误,“瓶底从未书写过汉隶,仅在明崇祯一朝某些器身偶写过隶书”。另一处错误是“临摹宋体落款时却惦记着你”,而“宋体落款仅见康雍乾三朝珐琅彩 瓷器,而青花瓷器中未见过。” 

  太子认为还是非常佩服专家的细心,但是以此否决《青花瓷》似乎还是论据不足的:

  其一,“在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸”,“临摹宋体落款时却惦记着你”虽然看似从历史角度上无法解释,但是从整首歌的意境来说是完全没有问题 的。因为作词者所用的词是“仿”和“临摹”,我在瓷器的底部模仿着写隶书,我在临摹康雍乾三朝珐琅彩瓷器上的宋体作为落款,这一点都不突兀,因为“未见过 ”不等于没有,“未见过”不等于不可以,“未见过”也不等于就是错误。不可能一个普通老百姓在瓶底写了隶书,用宋体落款还去告诉专家,说我曾经这样做过, 或是跟记载历史的人说,我这样做了,你必须记入历史。别说我们的历史在不断自己推翻自己,就是好多原本没记入历史的东西,同样过了几千年后才发现原来几千 年前就有这种东西了,那么谁又能保证青花瓷一定没有瓶底隶书和宋体落款呢?不还是只能说目前没发现,目前“未见过”而已? 

  其二,姑且就算上面两处错得十分离谱,但是我们看看高考真题:
2008年10月17日 - liboyluobo - luobo的博客
2008年10月17日 - liboyluobo - luobo的博客
这一题只有一分,当然一分也相当重要,但是考的是青花瓷的历史,与你听没听过《青花瓷》,喜不喜欢《青花瓷》毫不相关,更谈不上“很不喜欢周杰伦” 与“很喜欢周杰伦”的考生会不公平,出题者只是引出青花瓷这个概念,而且我想随便要一个人引出青花瓷,说都会这样抛砖引玉的。 

另外还有08江苏省高考的政治考题24题:2008年10月17日 - liboyluobo - luobo的博客

江苏的这道题跟《青花瓷》其实也毫无瓜葛,你去掉第一句话同样可以把这道送分题做出来,有一千年的历史,肯定是选项D源远流长,甚至可以说这道题是考小学 语文的同义词或近义词。难道非得出题者说:下列与“千年历史”意思相近的是哪个?试问只会做这种题目的考生还谈什么“学以致用”呢?当然也不可能有哪个考 生会这般死脑筋。 


  除了上面两个和别人意见相反的观点外,我还另外提出几个《青花瓷》可以做考题的理由:

  其一,《青花瓷》的歌词的确写得传神,这首“中国风”的歌曲有独特的审美眼光,有优美的文辞曲调,有匠心的独运和独到。不仅将古代文化与现代 文明连接,将古典美与时尚元素相融合,将历史与文化相贯通,将江南小镇与世外桃源相结合,将爱情与传说相呼应,将婉转与豪放相并用,将气质与美丽相统一, 将内在与外在相呼应......我不知道这么完美无缺的歌曲还有什么好争议?  

  其二,《青花瓷》不是第一次和大众接触,在央视春晚就已经名噪一时了,为何不早些指出错误,这样是不是可以让出题者提早防范,说不准他们就掩去那些可有可无的抛砖引玉的歌词了,在考试完后来发泄似乎不知用意何在?既然春晚都能上,凭什么不让上高考? 

  其三,高考考的还是课本知识,万变不离其宗,无论用谁的例子都没有错。难不成用周杰伦的歌就必须受争议?哪年高考没用过名人,我(我想大部分 刚毕业一两年的人也在内)还做过“陆毅演戏像白开水,下列四项都出现了‘白开水’与它意思最接近的一个是?”,也没见的有谁说个不字啊。无论考官怎么出 题,他都有自己的角度和理由,做题目的人又不是只有一个人,是每个人都考一样的,何来不公平?  

  最后,还是希望不要太过钻牛角尖,毕竟考试题目本身真的没问题,有问题的是我们的好奇心和凑热闹的习惯,何必呢?高考绝不是让大家讨论周杰伦的。
================================================================================
6/20 周杰伦长沙个唱一切从简 住七百元套房吃麦当劳
来源: 潇湘晨报

周妈妈对各项安排毫不挑剔

周 董今晚将飞抵长沙,周妈妈则是昨日上午到达。一路过来,很少人认出周妈妈,但她还是颇为谨慎,到酒店后就很少外出。据工作人员透露,周妈妈搭的是最早的一 班航班,所以很疲惫,但看到前来接机的工作人员,她还是立即露出微笑。抵达酒店先稍事休息后,周妈妈便开始提前了解周董演唱会的各方准备情况。不管是演出 场地、交通安排还是住宿饮食,周妈妈都事无巨细,一一了解。对于各项安排,她大都持赞同态度,毫不挑剔,而对工作人员态度也和蔼可亲。

像 周杰伦(听歌)般的天王巨星开唱应拥有怎样的豪华排场?住总统套房,开加长名车接送,还是吃尽鲍鱼燕窝(听歌)?周董说NO!21日周董将在长沙开唱,昨 日周妈妈提前飞抵长沙打点。此次周董提出吃住行“一切从简”,主动要求入住普通套房,饮食方面没提任何要求,他最爱吃的竟是麦当劳。

相 比周妈妈的随和,周董也“很好搞定”。昨天,周董个唱组委会一位负责人直言:“我做了多年演出,周杰伦是最好接待的大明星,他和周妈妈都很好说话。”相比 张学友(听歌)上次来长沙时要求的热带水果、知名品牌矿泉水、外带麻将桌的豪华套间,周杰伦这次的接待则十分低调朴素。

据了解,周董和周 妈妈要求一切从简。“他们什么要求都没有,就怕给我们添麻烦。”住宿方面,周董主动要求退掉总统套房,选择入住价位在700元一晚的普通套房。饮食方面, 周董也没有提出任何特殊要求。工作人员说:“我们可能就安排他在酒店用餐,中西餐可任意选择。其实他最爱的是麦当劳,所以我们也会在演出现场准备一些,供 他随时补充能量。”
================================================================================
6/20 周杰伦抵长沙只笑不语 两晚一天行程成谜

来源:红网

  明(21日)晚即将在长沙开唱,周杰伦今晚7时许身穿阳光十足的蓝色帽衫低调亮相长沙。据了解,周杰伦此次行程相当低调,连湖南方面的主办方都未能知晓,而为保证演唱会的效果,身患感冒的周董此次谢绝一切采访,今日面对众多记者的追问也只是礼貌的只笑不语。

  周杰伦只笑不语 行程成谜

  继母亲叶惠美昨日清晨抵达长沙后,周杰伦比预计时间提前约半个小时,于今晚7时落地黄花机场。面对偶像提前到达,不少歌迷都有点回不过神,瞬间才发出如雷尖叫。由于早前感染感冒,为保证21日晚演唱会能有不俗表现,周杰伦方面早前就表示将避免让其在开唱前多说话,不接受一切采访活动。从机场走出来,身穿蓝色白点帽衫、外配黑色黑超遮面的周杰伦虽然一直保持灿烂微笑,但面对众多媒体的追问一语不发。在与众多等待歌迷挥手致意后,便在5名黑衣保镖的掩护下搭乘保姆车离去。

  据了解,周董此次长沙行行程相当低调,连湖南方面的主办方都并不知情周董长沙两晚一天的行程有何安排,仅知道其明日下午会赴贺龙体育馆参加走台。

  南拳妈妈沾光

   来湖南进行过几次宣传,南拳妈妈沾光周董,在长沙首次享受巨星待遇。与周董一同落地,南拳妈妈被安排在周董离开后走出机场,这也引来了大批周董粉丝回过 头来狂追。不过相较以往来长沙时乐于接受采访,周董今日一语不发,南拳妈妈四人也一致保持沉默。面对众多记者围堵采访,推着行李车的女成员LARA虽然不禁大笑,却摇乐摇手,十分坚决的拒绝开口。

  粉丝相当有序

   相较以往明星抵达机场的慌乱,周杰伦的粉丝可谓相当有序。歌迷会的领导成员将所有成员都号召在候机大厅外,并排成列队等候,当周董走出后,所有人也几乎 站在原地尖叫或举起海报,显得相当有秩序。此外,当周杰伦登上保姆车准备离去时,所有歌迷并没有出现以往围堵的情形,相反不少人还主动为偶像开道。这让周 杰伦几乎成了以往大牌艺人抵达长沙时秩序最好的一位,同时也成为从机场到乘车离开花去时间最少的一位大牌艺人。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017