注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

2009年1月1日  

2009-01-02 11:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 8/30 全方位创作艺人周杰伦  每跨出一步 都是一种成长和突破
 http://news.yule.com.cn/html/200808/17194.html

他有极强的好胜心,帅跟屌是他做事的最高指导原则,每次表演、每个作品,他都想尽善尽美的呈现最好,给喜爱他的歌迷影迷。周杰伦有着近乎艺术家的坚持,坚持他的作品独特、坚持他的作品创新,坚持只做他自己。  

在未踏入演艺圈前,周杰伦从未想过自己有天会成为偶像艺人,甚至登上国际舞台,他总觉得自己将来也许会当个钢琴老师,或梦想成为钢琴家。

19978月,当时周杰伦的学妹偷偷帮他报名参加TVBS-G的选秀节目《超级新人王》,那时他为高中女同学担任电子琴伴奏,虽然比赛落败,但意外被节目主持人吴宗宪发掘,从此进入乐坛。

200011月,周杰伦推出首张同名专辑,马上在华语歌坛引起一阵旋风,8年来,华语流行音乐几乎被他主宰,根据IFPI(国际唱片业交流基金会)统计,20022006年,销售量最高的国语唱片歌手都是周杰伦。

华人世界的猫王 周氏唱腔无可取代

周杰伦的现象也成为这几年娱乐圈、文化圈经常讨论的焦点,甚至有研究生学术论文就以周杰伦的现象做研究。

周杰伦的音乐带有独特的个人风格,他打破原有华人音乐的主题、形式,在中国风的音乐上,融合许多素材,同时加入西方的节奏蓝调(R&B),在歌唱方式上,他也尝试以不同的演唱方法去诠释歌曲。

有人批抨他的发音不标准,他并不在乎,尤其在唱RAP时,他会刻意咬字不清,因为他的重点是要以念词的律动去搭配音乐的节奏。2003年,他登上《TIME》时代杂志亚洲版的封面人物,杂志报导将他誉为「猫王化身」,可见他对华人世界流行音乐的影响力。

扩展演艺版图 崭露全方位演艺才华

2003年以前,周杰伦只专注在音乐上的发展,没有太参与戏剧上的表演,即使以他命名的电影《寻找周杰伦》,他也只客串演出。到了2004年,他参与刘伟强和麦兆辉执导拍摄、改编日本漫画的香港电影《头文字D》的演出,同时也获得第42届金马奖和第25届香港金像像最佳新演员奖的肯定。周杰伦的演艺版图开始从歌手,跨进演员,跨入电影,甚至做起导演,崭露全方位的演艺才华。

他自认每次跨出的步伐,都是一种成长和突破,从音乐获得歌迷的肯定,然后开始导MV、尝试拍电影、写电影歌曲,到自己尝试导电影、作电影配乐,成立自己的公司……,每一步对他来说都很重要。他满意地说,「尤其是当自己想呈现的作品得到肯定,这些都是让我开心的事情。」

在 工作上周杰伦喜欢尝试新鲜的事物,呈现有创意的点子,就像在音乐和电影上,他希望带给大家不一样的感受。「愈得到大家的肯定,我就会愈有成就感,而且我会 担心自己想到的创意,别人一样会想到,所以我总是在想到要做什么的时候,就赶紧去做,一定要比别人早做到,创新的东西要赶紧做!」

遇到挫折 就想开心的事

在高压力的演艺圈中,难免会遇到挫折,周杰伦自己调适的方式是,「遇到挫折时就想想开心的事,像是花时间写的歌制作成专辑,终于出片时,在家里听到这些歌就会很开心;或是拍完一部电影,首映时,与大家分享作品,这也是让我开心的时刻。」

面对压力的问题,周杰伦笑说,「还好目前成绩并没有不好,当然每次发片我都多少会有压力,也因为过去的成绩都很好,往往会被人拿来比较,至于狗仔的紧追不舍,我没有什么压力,倒是我听说他们要跟我的压力很大。」

至于纾压方式,周杰伦会选择找朋友聚会、打篮球,把不开心的情绪都发泄在球上。「写歌也是纾压的方式啊!有些音乐可以说是用来发泄的,当然更多是用来欣赏的。SHOPPING也是我减压的管道,只有在购物时心情才会完全放松,不过我妈常说我买的古董车都中看不中用。」

帮助忧郁的朋友 简单的倾听就是帮助

2007年 周杰伦首次为董氏基金会代言忧郁症倡导活动,并拍摄广告。广告片中一开始是在「杰伦!杰伦!…」欢叫声中的背景,带出在舞台后方的周杰伦突然接了手机聆听 不讲话,画面继续呈现他专心聆听手机的模样,然后他缓缓道出旁白,「这一刻,他们需要的只是──倾听!」「倾听就是一种陪伴!」播映后引起许多青少年对忧 郁症议题的注意。

在未拍摄广告前,他原以为想帮助身边忧郁的朋友是一件很困难的事情,也觉得只有专业的医生才能帮助他们,拍了这支广告后,他体会到原来简单的「倾听」就是一种帮助。

代言时有很多人以为周杰伦有忧郁症的困扰,其实他并没有这方面的问题,他只是想对忧郁症这个议题和被忧郁症所苦的朋友,表达他的关心。

今年在百忙中,他仍继续帮忙董氏基金会,代言忧郁症的倡导活动,为「校园天晴」募款活动尽力。他觉得忧郁症的问题非常严重,他也发现,演艺圈很多人都有忧郁情绪的困扰,因为艺人工作压力大,生活不规律,的确是忧郁症的高危险群,所以他很愿意再次出来帮忙代言。

张学友影响了他  赌神有一天成了他爸爸

学生时代的周杰伦,非常欣赏张学友,甚至影响了他开始喜欢流行音乐,并创作写歌。功夫皇帝李连杰也是他相当崇拜的对象,后来有机会为李连杰的电影「霍元甲」写歌曲,让他圆了和偶像合作的梦。

还有一个崇拜的人是饰演赌神的周润发,他在电影里的英姿让周杰伦相当着迷,「没想到我后来还可以和他一起拍电影『满城尽带黄金甲』,所以在『听妈妈的话』这首歌里,我把这件事写进歌词『赌神未来是你爸爸……』(黄金甲片中周润发饰演周杰伦的父亲)。

在执导电影「不能说的秘密」之后,周杰伦发觉当导演真的非常辛苦,本来想说很久都不会再导电影了,不过,他对电影的想法还是没有停过,目前已在想下一部要拍的电影内容,至于新专辑也准备要推出,周杰伦和歌迷一样期待新专辑的诞生。 ================================================================================               9/2  方文山动拳脚 周董带狗皮膏药「惜惜」

    【联合晚报】    

方文山为了舞台剧处女秀「六义帮」卯足全力,还一人分饰3角,最惨的是得大动拳脚功夫,常搞得浑身淤青,连杰威尔「帮主」周杰伦也看得于心不忍,不但担任方文山的「御用武术指导」私下传授招式,今早更带着7帖狗皮膏药探班,他笑说:「方文山长得有兵马俑的感觉,而且从创作到表演真的很屌,林夕有在表演吗?所以请大家多给他点鼓励!」

方文山从作词人摇身一变成了舞台剧演员,首度接演李国修执导的新剧「六义帮」,厉害的是在全剧156个角色中他就囊括了3角,得跨时空扮演义贼廖添丁、南京客、及画电影广告牌的阿文角色,频频展现拳脚功夫。李国修笑称,平常方文山老窝在家写词,现在要把他拉出来打架,且方文山始终给人不像现代人的感觉,「他搜藏很多古董,给我的感觉很像『柑仔店的ㄤㄚ飘』。」

身为方文山好友,周董也自愿担任他的「御用武术指导」,把他在电影「满城尽带黄金甲」学到的武打招式一一传授给方文山。一看完方文山在现场3分钟的武打彩排,他偷笑拿出7帖狗皮膏药要给他「惜惜」,接着还「屌」字连连赞佩方文山的认真投入。

另 外,周董在现场也即兴与方文山来一段文戏演出,虽然两人诠释的台词全场几乎没人听得懂,口齿不清的情况连李国修也听不下去笑念「这是什么词啊」,但周董丝 毫不以为意搞笑响应:「没关系啦,我们平常在公司里就是这样对戏,就算我口齿不清,但他也照样接的下去!」演完后还帮方文山连讨两次掌声,尽足「帮主」义 务。

对于今天中午在喜来登饭店文定的弹头,周董笑着说,他到现在还是觉得这么年轻的弹头要结婚,有点像儿戏。不过,祝福的话虽然不怎么容易说出口,他还是要给与弹头最美丽的祝福。

2009年1月1日 - liboyluobo - luobo的博客

================================================================================                 
 方文山演舞台剧 周董带膏药打气
  

创作才子方文山首度跨足舞台剧演出屏风表演班新戏「六义帮」,103日上演在即,勾起周杰伦对舞台剧相当好奇,不但近来在办公室常热心陪着好友对稿、彩排,昨天还带着「狗皮膏药」探班。

方文山首度参演舞台剧即挑战一人分饰三角,分饰义贼廖添丁、鸦片买卖的南京客及画电影广告牌的阿文。导演李国修对他的表现给予98分高评价,昨天周杰伦抢先看了两小段后说:「原本是抱着看笑话的心情来的,对这个领域很陌生,但刚刚看了方文山的表现很感动。」并笑说:「平常都活在纸上世界的方文山第一次走出来,大家要给他鼓励。」

对舞台剧演出,周董也展现高度兴趣,他说:「这是我很好奇的表演艺术,有机会当然想试,因为我是贪心的艺术家。」李国修听了立刻点头说:「周杰伦绝对可以,我看过他所有电影,真是惊为天人。」这次完全累坏的方文山却高喊:「拿100万要我再演一次舞台剧,我都不干!」

昨天中午,方文山彩排同时,弹头和女友洪端偋则在喜来登饭店辰园举办订婚仪式,席开3桌仅宴请双方近亲,准新郎弹头紧张得前一晚没睡,好友周杰伦隔空送上祝福,对917日两人的婚礼,周杰伦说:「这是他第一次结婚,希望也是最后一次!」预祝两人坚真相守。

【联合报】                            ================================================================================     W3C Web IDL工作草案发布 周杰伦榜上有名                       
  http:// http://news.csdn.net/n/20080904/118727.html
2008年8月29日,W3C 的Web IDL 工作草案正式发布,令人惊奇的是在规范说明中竟然出现了“周杰伦”的名字。

Web IDL(Interface Definition Language,接口定义语言)该规范定义了一个OMG IDL 3.0的语法子 集,用来规范定义的接口。Web IDL 是一个具有多种功能的IDL 变量,便于规范Web平台中的常用脚本对象的操作。其中包括了大量的扩展功能,以 及捆绑了针对ECMAScript 3rd Edition 和Java的语言工具。

令人惊奇的是,在规范说明书的3.8.9. Stringifies小节,“周杰伦”的名字赫然出现在示例代码中,堪称为以中文名出现在W3C规范里的第一人。    
2009年1月1日 - liboyluobo - luobo的博客                                              
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017