注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luobo的博客

无与伦比

 
 
 

日志

 
 

2009年1月3日  

2009-01-04 14:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周杰伦现象 撼动韩国艺能界
NOWnews 影剧新闻 08/09/16  15:10
影剧中心/综合报导

不能说的秘密征服韩国,无论是今年1月在韩国的首映,或是中秋档期的有线电视播出,都掀起了一股热潮,周杰伦的跨界创作对韩国演艺界也是个另类冲击。

不能说的秘密是周杰伦亲自策划执导的电影作品,不但自编自导自演,就连配乐与影片简剪接都亲力亲为,不能说的秘密电影原声带拿下第19届金曲奖演奏类 最佳作曲人奖与最佳专辑制作人奖,成为金曲奖跨界获奖第一人。

韩国朝鲜日报指出,高票房的作品并不令人意外,不过周杰伦在片中身兼主演、音乐制作、编剧和导演四职,是顶级的华人明星。他以歌手出道,并透过表演扩大演绎领域,与韩国年轻明星的从艺历程相似。

不过韩国明星忽略了创作的重要性,并且迷失了自己的定位,他们试图跨界去当演员,不过因为演技不佳,想要探索其他门道,却又因为转业困难而受阻。

周杰伦4岁就开始学钢琴,16岁就有制作流行音乐的作曲能力,然后他以歌手和演员逐渐扩展了自己的领域。这和从小就被经济公司养成,按流行像用一种模子铸出来一样的韩国偶像明星实在大不相同。
================================================================================
  9/16  南韓媒體:周杰倫在南韓掀起熱潮及省思
【中央社】记者 姜远珍 首尔十六日专电
       由台灣明星周杰倫自導自演的電影「不能說的秘密」,今年一月在南韓上映,中秋節假日又透過有線電視電影台以華語原聲播出,兩度在南韓掀起熱潮。周杰倫的成功歷程也在南韓演藝界引發省思
  韓國「朝鮮日報」電子版今天報導指出,偶爾會出現這種意外高票房的作品並不令人意外,但是影迷對「不能說的秘密」的好評,的確在各方面都給了韓國演藝圈一個啟示。
  這篇文章指出,周杰倫在片中身兼主演、音樂製作,編劇和導演四職,是頂級的華人明星。他以歌手出道,並透過表演擴大活動領域,與韓國年輕明星的從藝歷程相似。
  報導指出,南韓也有不少像周杰倫一樣偶像明星,而且頂級明星以更旺於周杰倫的大眾人氣成為了韓流先鋒。
  但現在與周杰倫相比,如何呢?許多南韓明星因偶像出身的局限性和唱片市場的不景氣等找不到自己的位置,他們試圖「撈過界」去當演員,而常受制於演技差;要探索其他門道,又囿於轉業困難。
   相反的,周杰倫出道前就努力提高自己的藝術才能並獲得了認可。他四歲就開始學鋼琴,十六歲起就製作劉德華、郭富城等的熱門歌曲而先聲奪人,然後他以歌手 和演員一步一步地擴展了自己的領域。這與從小就被經紀公司提拔,按時尚像用一種模子鑄出來一樣的南韓大部分偶像明星大不一樣。
  專文指出,最近一、兩年各種文化產品的出口情況也顯示,韓流的衰弱是大勢所趨。然而現在周杰倫卻切實地做到連侯孝賢、李安等名導演也沒有做到的台灣電影宣傳效果,這就是明星的力量。
  報導認為,韓流面臨危機的關鍵是產品質量。迄今南韓太強調消費,結果暴露出了局限。在這需要確有實力的明星的時候,周杰倫著實令人羨慕。
 ================================================================================
09/17  雪糕老师专访----家人对杰伦来说真的很重要
来源:解放网       ◎口述/黄心昱 ◎采访整理/陈赟: T% E& y0 i4 q6 b

       “雪糕老师”是出了名的“严师”,以他的标准来看,周杰伦跳舞是OK的。 “雪糕老师”表示:“其实周杰伦和很多艺人一样,都是可以跳的,为什么一到台上就不能尽情发挥?因为他没自信,担心自己不擅长的舞蹈会让表演扣分,再大牌都一样。我一直这样鼓励周杰伦:突破你的瓶颈,就把跳舞当作平时玩小花 样,舞蹈和你打球耍帅没什么两样。 ” 
       黄心昱绰号“雪糕”,现任北京海蝶森林演艺培训学校舞蹈总监,圈内知名舞蹈老师,曾为众多艺人提供专业舞蹈培训及MV编舞。作为周杰伦御用编舞,“雪糕”为他编排过《三年二班》、《黄金甲》、《霍元甲》、《牛仔很忙》等多首快歌MV,还曾在周杰伦 MV《退后》及电影《不能说的秘密》中扮演重要配角,日前他正在为9月12日播出的《2008我型我秀》中秋特别节目加紧培训参赛选手,9月下旬将继续参 与周杰伦新专辑的制作。

初相识:篮球场上“斗舞”
       跟杰伦第一次见面是在四五年前,有天一起打球。我打球当然没他好,不过我是学音乐出身,休息时就和他聊音乐,聊着聊着就算认识了。一开始杰伦根本 不知道我是跳舞的,直到有一次言承旭打球打到一半跳起来,一群人组队“斗舞”,杰伦才很惊讶地指着我说:“原来你会跳舞的啊! ”
2003年第14届金曲奖,杰伦入围了5项大奖,他很兴奋地打电话给我:“阿糕,现在有一个重要任务,我想在这个表演里有点不一样的东西,你懂我意思吧。”他这边电话刚挂,那边唱片公司的工作人员就来找我:“杰伦说他想跳舞,你确定吗?有信心吗? ”原来“杰伦要跳舞”的消息早就惊动了整个公 司,虽然最后只是舞了一下棍,这段表演已经成了经典。

最惊险:他跟狗仔“斗智斗勇”
       作为舞蹈老师,一般都由我来安排歌手的训练时间,可是对杰伦就要反过来,是他安排我。排他的舞,我总是24小时stand by。像新专辑里的舞 蹈,到现在排练都是趁他到北京宣传的空档进行。晚上他通告一结束,我就跑到他住的房间,两个人对着化妆台的那面镜子一直练到凌晨。
       我和周杰伦工作团队里的每个人一样,只想把最好的留给他。连我挑我台湾舞蹈教室的地点,都会替他着想:这个地方除了正门,还有没有偏门?有没有后门?必要的时候,还得有人穿着他的衣服先从某个门出去,为他“打掩护”。
      杰伦在台湾的生活真的很简单,他既不抽烟也不喝酒,不是去公司做音乐,就是到我们合开的餐厅吃饭,跟圈里好友打打篮球、撞球、棒球。所以,他很“享受”与狗仔斗智斗勇的过程。
       跟他在一起最惊险的体验,就是一天晚上我们练完舞准备回公司,刚出发后面就有两辆车跟得很紧,杰伦叫我马上拿出相机和DV:“拍他们,总让他们拍 我们,这次换一换。 ”狗仔好像被我们激怒了,一路追到那种很窄的巷子里,时速100多公里,杰伦对我喊:“万一他们撞我们,记得拍下来,这是证据!”最 后杰伦甩掉狗仔,去便利商店买了一大堆狗罐头,再大大方方开回公司,走到那辆等待已久的狗仔车前,敲敲窗说:“大家辛苦了,跟了我们这么久,这个送给你 们。 ”

忙事业:35岁他才会考虑结婚
       我和杰伦一起出差,一起拍MV,一起做演唱会,最高纪录一天24小时里我们20小时待在一起,有时候练舞练得太晚了,我就和他睡一起,两个人什么都谈。
       家人对杰伦来说真的很重要,印象里只要杰伦在台北忙,周爸爸一个礼拜总有两到三天要来看他,每次来手里都会提着一份他最爱吃的同一家饭店做的卤肉 饭。我家离台北很远,杰伦怕我过年不能回家很可怜,这几年就把我带到他家过节,如今他家里从奶奶到小姑我统统认识。每年拜年的时候,杰伦会封给家庭每个成 员一只厚厚的 “杰伦红包”,给奶奶的最大最厚,看到这种场面我总觉得好温馨。
      杰伦的婚姻大事,我想至少要等到35岁以后他才会开始考虑,现在的他根本没这个时间。粗粗算一下,他的年度计划已经排到5年以后。原本拍完《不能 说的秘密》他还说准备休息一下,以后每两年拍一部电影,结果一年不到又拍了《大灌篮》。今年还要专心做新专辑,他太忙,根本没人能控制他。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017